私を忘れないで (2016)

REMEMBER YOU

イ・ユンジョン

理解不能

• pee***** さん
  • 2019年9月15日 17時42分

10年分の記憶を事故で失った主人公。その過去には一体なにが?というところが、この映画の一番の売りなんだろうけど引っ張るだけ引っ張ってそれかーい!という浅い過去。

離婚間近の妻と10才の息子と車に乗っている時に事故にあい、自分は死なず息子は目の前で息をひきとる……そのショックで男は記憶を失うというか、忘れるんだけど。記憶喪失後に出会った女性と恋におち、結婚目前というところで、男は記憶を取り戻す。

すると、どうでしょう。記憶喪失後に出会った女性は事故前に離婚寸前だった妻ではありませんか!←ここがもう理解不能。男は記憶なくしてたから仕方ないけど女は旦那ってわかってるし、離婚したかったはずの男なのに、なんでまた好きになって献身的に尽くしてんの?

記憶を取り戻した男は、息子の死を思い出し半狂乱、自殺未遂、そしてまた記憶をなくす……。これも離婚不能。ショックなのはわかるけど思い出すたび記憶なくさなきゃいけない程かな。息子は俺の全てだったのに、とか言ってたけど、過去の回想シーンでその俺の全て感は全くなし。普通に仲のいい普通の親子。

思い出すたび記憶をなくして、そのたびに妻が出会いからやり直すというのが、切ない、感動に繋がるのかもしれないけど、催眠療法とかやれば?って感じだし。離婚するはずだったのに妻が男に執着してるのも謎だし、何より妻が頑張って立ち直ろうとしてるのに、辛い記憶から逃げて記憶をなくす情けない男に魅力を感じなかった。

記憶なくすほどの過去って何があったの!?ってワクワクしてたのに、ただの凡庸なラブストーリーでつまらなかった。