DRAGON ドラゴン (2015)

ON - DRAKON

インダル・ドジェンドゥバヴ

神話的大感動!!

• iBoat_studio さん
  • 2020年10月9日 14時01分

この映画はすごい。
このレビューはネタバレなしで書いたので、ぜひとも、特に女性の皆さんにオススメしたい映画である。
ドラゴン、というシンプルすぎるタイトルで損してるよ・・・。

世界中の神話や伝説にもっともありがちな題材を使って、話をわかりやすく展開させていくのだが、、、。
独創的設定などで観客を驚かせることばかり狙って独りよがりな内容になってしまうSFやファンタジーが多い中、王道をここまで丁寧にやりきった作品は、他に例を見ない。
それでいて、物語のちょうどバランスの良い地点に、急展開を配置して観る者を飽きさせない配慮もされている。

ハリウッド映画で、SF/ファンタジー設定を早口ゼリフで説明して観客をおいてけぼりにする作品が増えているが、本作は回想シーンなどを用意して、「画で説明する!」ということをきちんとやっている(映画である以上、これは当然のことだと思うのだが)。なので、本作は小学生でも筋をまちがいなく理解できるだろう。

それ以上にすごいところは、、、。
僕自身はかねてから他の映画評でもアンチフェミニズムぶりをほのめかしており、もし女性がそれらのレビューを読んだら気分を害されるのでは?と思いつつも歯に絹着せずに書いてきたが・・・。
本作は、そんな僕が「女子はどうせこういうお話でお喜びになるんでしょ映画」のナンバー1にしたい作品でありながら、実は、そんな斜に構えた僕自身にも語りかけてくるようなテーマになっており、最後には涙するほど感動させられてしまったのである!!

この作品にケチをつける理由があるとすれば、B級ロシア映画という偏見(確かにロシア映画は雑な脚本のものが多かったが)か、あまりに出来すぎているのを嫌うか、どちらかだろう。

なんにせよ、水晶のごとく、一点の曇りもない、美しい物語である。
今年見た中で、ベスト1か2かくらいの作品。