コロニア (2015)

COLONIA

フロリアン・ガレンベルガー

もっと面白く出来たはず

• ポルティ さん
  • 2019年7月28日 11時26分

実話をベースにしているとのことが、いろいろ物足りない部分が多く、個人的には満足できる出来にはなかった。

ストーリーのツカミはよかったのだが、肝心のあのコロニーに入所して以降の展開に粗が目立つのはいただけない。
諸悪の権化パウル・シェーファーがたいして狂気や恐怖を感じるほどのキャラになっていなかったのが一番物足りない。実際の彼は元ナチスの残党で小児性愛者という性癖の持ち主だったそうだが、作品の中ではその部分の掘り下げがなかった。ここはそういう部分までねっとり描いてキャラを肉付けたほうがよかったと思う。
施設自体も小綺麗でそれほど絶望感を感じるほどの描写もなく、つまりは「闇」の部分の恐怖感の盛り上げ方が圧倒的に不足している印象なのだ。
ラストの空港からの脱出劇にしても「アルゴ」の緊張感、スリリングさの足元にも及ばない。これはやはり監督の力量の問題だろう。
エマ・ワトソンも健闘はしているが、彼女があまりに可憐過ぎて、この役と作品の雰囲気に合っていない。この役は汚れ役を厭わないもっと根性の座った女優の方がよい。

もっと面白く出来たはずの素材だけにもったいない。ヨーロッパ映画の空気感は皆無なのに実はドイツ映画ということだが、どうせ英語劇なんだから、いっそ米国に資本参加してもらった方がスケールの大きなサスペンスになったかもしれない。