ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK ‐The Touring Years (2016)

THE BEATLES: EIGHT DAYS A WEEK ‐ THE TOURING YEARS

ロン・ハワード

ビートルズ総集編

• yuki さん
  • 2019年3月31日 4時55分

当時のビートルズに対する熱狂ぶりは現代ではなかなか信じられない光景である。まさに空前絶後のバンドだろう。保守層からの反対運動も盛んだったが、こんなに若者が騒ぎ立てれば確かにビビる。たぶん今の若い人たちもビビる。

本作はビートルズのバンドツアーを中心にその軌跡を辿るドキュメンタリーであるけれど、資料集とすればwikiに書いてあることを一読したほうがより詳しい知識を得られるし、映像集としてもYoutubeで十分補完できるものが多く、あまり価値を感じなかった。
ビートルズを全く知らない人がみても1からその歴史が理解できる(ただしツアーを取り止める時期までの)総集編としては優れているが、ならばライブ映像をもっとじっくり聞かせてほしかったなという思いがある。

ある程度歴史を知ってる人には今更な内容だろうし、全くの初心者ならベスト盤を渡してあげたほうがずっと親切な気がする。だれに向けた映画なのか、ややフォーカスが甘い気がしたが、世の中にはビートルズが写ってるものなら何でも買い集め、劇場で彼らが見られるとなれば涙して足を運ぶ熱狂的ファンが今でも何十万といるのだから、きっとそういうひとのための映画なのだろうな。