世界の果てまでヒャッハー! (2015)

BABYSITTING 2/ALL GONE SOUTH

ニコラ・ブナム
フィリップ・ラショー

怠け者すら空を飛ぶ!

• 一人旅 さん
  • 2019年3月17日 10時54分

ニコラ・ブナム&フィリップ・ラショー監督作。

ブラジルのアマゾンに迷い込んだ若者達の冒険を描いたコメディ。

2014年に製作された『真夜中のパリでヒャッハー!』の続編で、前作同様に監督のフィリップ・ラショーが主演を兼任しています。

前回の舞台はフランス・パリでしたが、今回は大陸を移して南米ブラジルのアマゾン地帯。恋人:ソニアの父親が経営するブラジルの高級リゾートホテルを訪れたフランク(演:フィリップ・ラショー)と悪友たちが、ソニアのおばあちゃんを連れて自然探索ツアーに出掛けたが、案の定ハプニングが続出してしまい―という“密林アドベンチャーコメディ”で、今回も前作と同じように行方不明となっているフランク一行の足取りを、ソニアやその父親が視聴するビデオカメラの録画映像を通じて解き明かしていく構成になっています。

前作よりアドベンチャー感が飛躍的に増した続編で、洞窟探検やジャングル探検、少数民族との遭遇&交流&事件、川への飛込み、スカイダイビング等々、冒険心をくすぐる展開がてんこ盛り。口の悪いおばあちゃんのお世話もしなければならないし、現地で知り合ってツアーに同行することになった美女二人との色恋沙汰まで盛り込まれています。

前作のように父子愛の回復といったハートフルな結末は用意されておらず、今回は内容の90%を頭空っぽ密林アドベンチャーコメディに注力していますが、南米における環境破壊の問題をお遊び程度にテーマに含めています。