2016年10月15日公開

• tjp********

ネタバレ展開が

• OTO48

飽きちゃいました

しつこいシーンは早送りしました。

• a1b********

ネタバレ泣いた

• nogmo

メッセージがとても心地よかったです。

映像や音楽、脚本や編集といった色づけによるものではなく、製作サイドのストレートなメッセージを感じることができる作品でした。 こういうアプローチもあるんですね、、、 久しぶりに気持ちのいい作品に出会えました。 誤解をおそれずにいえば、まっすぐすぎるくらいに真っ直ぐなストーリーと、終始演技をしているように感じさせない主演の宮澤美保さんの存在感。 それに加えて共演の方々の、けっして台詞が多いわけではないのに、しっかりと存在感が残る繋がりを見せてくる。 それらによって全体を通してのメッセージがグッと引き締まった感じを受けました。 人はヒトとの繋がり方次第で、いくらでも前に進める強さがあるということ、、、とても素直に学べました。 こんな深い気づきを与えてくれる映画をつくってくれて本当にありがとう。

• fiv********

悪くないけど惜しい!

これは、悪くないけどちょっと惜しい。 結末が少し前でわかってしまう。 これも脚本の妙で先にわざとネタばれして、観客の想定以上の感動を用意するところに期待したがそこは想定内だった。 でも、全体的には徐々に真実が明らかになり切なさが増してゆく展開は画面に引き込まれる。 そしてこの作品は何と言っても無名の役者ばかりで唯一知っていたのは、お久しぶりの長谷直美さんぐらい。 そこが素朴なこの作品に合っている。

• k2b********

泣かせる為の映画?

映画の目的が良く解りません、ストーリーは理解しますし藤木冴子さんに起こった事がどんなに酷い事か分からないでは有りません。 こうした酷いシチュエーションの映画も何本も見ます、でもこの映画、何の為に映画作りましたか? 冴子さんが最後に電話した相手を『見て』生きる意味を見出す?・・映画はそんな方向転換を『又働きたい』と簡単にまとめてますが、見た人は同意できますかね、簡単に? 夫婦の関係や子供への愛情、画面や、冴子さんからは感じ取れません、脚本が先ず家族の愛情を気にしてません、一方的に酷い事が有り10回電話する・・その事に拘り過ぎて失敗しています。

• sii********

家族で安心して見られる作品。

俳優さん達の露出が少なく演技が淡白なので、展開がどちらに転ぶか分からず、新鮮でした。 ラストは私は泣きました。 良い意味で安心して家族で見られる映画だし、大切に生きようと思える映画です。 健全にリアルを描き静かな感動を与えてくれる映画少なくなったなあと改めて感じつつ。私は観て良かったです。 週末家族で見られる映画でオススメです。

• tak********

泣いたよ

主人公の冴子と10人との電話のやり取りが、この映画の大半を占める。  働いていた美容室の店長  昔の親友  ママ友  学校の先生  元カレ  ・・・ いろんなタイプの個性的な、キャラクター。しかし、どこかで出会ったことがあるような存在。 「いるいる、ああいう人居たよな。」 そして、どこかで、交わした覚えがあるような会話。 懐かしく感じる会話もあり、ホッとさせられる会話もあり、ドキッとさせられる会話もあり・・・。 そんな冴子と10人の電話での会話に、どんどん引き込まれていく。 引き込まれていく途中で、自分で気づく。 「この会話って、人生そのものなんだ・・・。誰もが、こうやって生きてるんだな。」 冴子の会話の中に、いつの間にか自分の人生を重ね合わせていた。 そして、怒涛のラストシーン。 「こ、こう、きたかぁー!」 泣くしかない! また、配役が実にいい。 主役の冴子の演技もそうだが、それ以外の役者さんの演技が素晴らしい。それぞれの個性あるキャラクターを見事に演じきっている。 むっちゃ、いい作品です。