2017年3月10日公開

モアナと伝説の海
3.9

/ 5,973

• km_********

ネタバレもっと評価されて欲しい

• うさまる

ネタバレ美しい海

• ngq********

海に行きたい!

モアナを見ると生き物は海から生まれたことが実感でき、天気の良い日に海に出たくなりますね。

• drm********

海、透き通る

2022年17本目 この前に『モンスターズ·パーティー』を観たので。 とにかく海の表現が素晴らしい。 透き通る海の輝きも荒れ狂う波の恐ろしさも両方、素晴らしく描けている。 舞台は海が大半なだけにそこの表現次第で印象はガラッと変わるだけに流石。 ま、物語は… 安心のディズニー印。 良い意味では安定。 逆を返すと驚きはなく、やや面白みに欠ける。

• myf********

何が正しいかは、簡単に決められない

モアナが幼い時から海に愛されてきた理由が、後の壮大な冒険に繋がっていくわけですが、父でありサンゴ礁の外には出てはならないという村長が「安定」「安心」のよりどころを「何も変えない」ことに置いている反面、モアナはその外(サンゴ礁の外)へ見出している、この視点の違いが本作のメッセージだと思いました。 映画興行としては、モアナの行動が正しくて、しかも成功しなければならないのは仕方がないです。しかし、本当は、モアナと村長のどちらか一方が正しいということはなくて、それぞれの視点で一番大事なもの、一番信じていることへの向き合い方の違いでしかなく、村長の行動も正しかったのではないでしょうか。 全編CG、イラスト的な画風もディズニーならでは。 マウイのタトゥーの中に住んでいる小さなマウイの動きがとても印象的でした。

• tac********

ディズニーの中で1番好きなアニメ!

モアナが、自分の選んだ道だからと諦めずに懸命に立ち向かう姿は勇気をくれました。 私も、今の職業を父親に「お前には無理だ」と反対されていましたが、諦めずに頑張っているので、モアナと重なる部分がありました。 辛くても、自分の選んだ道だからと、また頑張ろうとするモアナを見ると、自分も頑張ろうと思えます。 また、小さい頃は祖母に育てられ、いつも良き理解者だった今は亡きおばあちゃんが大好きだったので、モアナのおばあちゃんが亡くなってエイになって送り出してくれるシーンでは何回も観ても泣いてしまいます。 私も海が大好きでダイビングを趣味でやっているので、美しい映像も本当に素晴らしかったです。 とにかく大好きな作品です。

• kat********

平和

オッサンな自分には対象年齢層の低い映画に思えてしまった。 いえ、決して幼稚だとかツマラナイと言うワケではありません。 ただ命懸けの事をしてるのにサラッと流して行くあたりに違和感を感じるのです。 良いところは映像美ですかね? 画像処理は進歩しまくりでこう言った話題作ともなると目を見張るものがあります。 と、言うワケで仲良く家族で視聴ど~ぞ~!

• tatitukusumaegam

ネタバレ二人+αの成長(追記失礼します

• sae********

映像の美しさは群を抜く

マウイの容姿に嫌悪感を抱く人は多いと思う。主要人物の少なさから見ていて飽きが来ることもあるかもしれない。でも、最後まで見てほしい。ディズニーの作品の中では群を抜く映像美だと思う。

• see********

曲と背景が良い。

海などの背景が美しいのと曲が良い。画質・音質の良い環境でみたい作品です。内容は普通でキャラクターのCG感がどうしても気になってしまいます。

• ohu********

狭い

思ったより狭苦しい話に感じた。 たぶんカヌーの上でマウイのご機嫌取りする時間が長すぎる。 もっと島でのアドベンチャーがほしかったところ。 あとモアナの特徴がイマイチ希薄だと思った。 禁じられた海に乗り出していく度胸だけって事で良いのだろうか。 映像は美しく、雰囲気を盛り上げる歌も良かったと思う。

• mov

ジブリ大集合

ここはナウシカここはポニョここはもののけ、みたいな。 各キャラクターがいまいち好きになれない。感情移入もない。 ヒットさせよう感全開の歌い上げ系主題歌押しが寒かった。 映像は素晴らしい。その分の☆。

• xwt********

ネタバレ面白かった

• Multiverse

文部科学省選定

海か。

• ケサ

キャラクターの外見が嫌い

モアナの幼いころも、成長してからもかわいいと思えない。 マウイはブサイクすぎてそれでいいのか?と、いう感じであまり感情移入して見れなかった。 元々どこかの国にある伝説のアレンジとかなのかな? それともディズニーのオリジナル? 海に向かって歌うのは気持ち良さそうだと思った。 でも、夜の海にイカダもどきで無謀に出航していく、モアナはイカれているようにしか見えなかった。海に操られてるのかと… 海や自然の映像はすごい綺麗だし、素敵だった。 最後、海がそれしてくれるなら最初からもっと助けてくれよ…と思った。

• kid********

海と空と大地の映像

島育ちの娘が島を救う為一人で海に出て冒険する話。 物語はシンプルで子どもにも分かり易く、 それでいて大人にも響くディズニークオリティ。 キャラは第一印象で他のディズニーキャラより魅力を感じなかったが、 映画を見進めると意外と愛嬌が湧いてくる。 ラスボスはもののけ姫のでいだらぼっち感あり。 見所はなんといっても映像。 海と空と大地の映像が美しくてずっと見ていられる。 音楽も世界観にマッチして良い。

• ムービークリニック

ほし よっつ

冒険と達成感。わかりやすく明るく活発な主人公。  近年のディズニー作品は物語が面白くて好きだな。ラプンツェルがお気に入りである。CG映像もすごくリアルで綺麗である。  ただ登場人物がほぼ主人公とマウイが中心で他はチョイ役で寂しい。  海の冒険が夢があって楽しかったが、悪役の魅力はほとんどなかったので物足りないかも。    ニワトリのマスコットがボケ役で和んだが、魅力は乏しい。    絵本のような昔話のような楽しいファンタジーでした。

• TANUKI

大好きな映画です。

映像が綺麗で、曲も素敵でした。 マウイがちょっと意地悪かな?笑 一生懸命自分のやりたい事と向き合う少女の強さとか葛藤を上手に描いている映画でした。 おばあちゃんが護ってくれているのにも感動できます。

• hok********

ネタバレ南国の根性少女

• tat********

好奇心と希望を胸に・・・

宝石が盗まれたことで、生き物がいなくなり草木も枯れ、暗黒に支配されてゆく。モアナの島にも暗黒がおとずれ、島を救うために冒険の旅に出る。 ストーリー的には、過酷な内容であるが、滑稽なキャラがそこかしらに登場し、笑いをそそり、ディズニーらしい作りとなっている。 海のCGが素晴らしい。本物以上の出来! おばあちゃんのマンタのタトゥーがかっこいい。 夜の海の回想シーンが神秘的で美しい。 ボスキャラはナウシカの巨神兵にちかし ーー 2020/04/30 7