上映中

モアナと伝説の海 (2016)

MOANA

ジョン・マスカー
ロン・クレメンツ

4.14 / 評価:1,710件

Hawaii好きが観たMoana感想

• sho***** さん
  • 2017年3月12日 4時07分

日頃からHawaii、フラ、マリンスポーツが大好きな私はディズニーの次作テーマが南国とゆう発表後、製作過程からとても楽しみにしていた作品です。
公開前から旅行の際に現地ストアでグッズを購入!日本での公開日に指定席予約をし期待十分で観て来ました!

主人公、タイトル名『Moana』は (広大な)、太平洋 を意味します。(Hawaiiの有名なショッピングモールアラモアナは〜広大な場所〜)

旅の相方『Maui』はポリネシア、サモアの伝説 半神マウイ。
Moanaの友達の子ブタ『Pua』は 花、子孫。
まだまだ名前の由来やイメージはありますが感想を…。

観終わった感想としては最高!!!!!

正直普段そんなに映画観に足を運ぶタイプではないので、期待し過ぎて観るとガッカリするかもと思っていたのですが期待を超える大満足でした!
キャラクター、ストーリー、映像、音楽と個人的にはディズニー映像で1番好きかも!
恋愛要素が無いのもあまりプリンセスやラブロマンスに興味が無い私としては清々しいと感じたし、お話しにより集中出来たと思います。
ただ個人的には、思っていたより(勝手にw)Hawaii中心では無くポリネシア地域の場所を特定しない島のお話し。
近隣の島の伝説や特長を混ぜたのかな?とゆう印象でした。

勝手な推測ですが、Moanaが手にする緑色の石はHawaii島のオリビーン(ペリドット)火山の神Peleの涙をイメージしているのかな?と思ったり、ハワイへ移民してきたポリネシア人は崖の洞窟に先祖の遺体と一緒に遺品、家系に伝わる大切な物を隠していたらしいので洞窟の中はそのイメージかな?などあらゆるシーンで伝説や文化を発見、垣間見る事が出来て更にHawaiiへの《知りたい欲求》が高まるお話しでした。

Mauiが変身を遂げる動物も他のレビューでは(わけわからなかった)とゆう方いましたが、サメ、トカゲ、鷹などHawaiiの神話に登場する神として扱われる動物に多数変身。
Hawaiianの方は自分の祖先が《サメの神様》などなど家系に伝わる神様がそれぞれにいると伝わっているそうです。
ちょっと興味がある私で楽しめた文化への深さ、ポリネシア地域に詳しい方なら更に楽しめるんだろうなとまだまだ勉強不足と感じました。

仮に日本昔話をディズニーが映画化した所で、全く異文化の海外の方には話の深さまでは伝わらないはず。
それを何もわからない方が観ても感動出来る様に描きつつ、南国マニアにはたまらない1作だと思います。

海の美しさも、海の脅威も、波の優しさも本当に綺麗に表現してあり、サーファーやマリンスポーツが好きな方にも単純に映像の美しさに息を飲むと思います。

日本に詳しい方の集う海外掲示板では《日本人はHawaii好きが多いから興行収入はアメリカを超えるかも》と云われる程。
会場にはチラホラとフラやってらっしゃるかな〜?って方も見かけました。

女の子が冒険をする話大好き!
眠って王子様を待ってるだけじゃ幸せになれない。
自分で決めて、悩んで、時に仲間や家族に背中を押されながら自分の人生を切り拓いて進んでいく。
自分が女子を産んだら是非何度も観せてあげたいお話!これからの女の子はそんな風に生きていかなきゃ!!

個人的には今、何もかもに自信が無く”何も出来ない、何も無い自分“にすごく落ち込んでいた時期だったのでMoanaの姿勢に自然と涙が出て《しっかり自分で決めてパドルを漕ごう》と強く想えた面もありました。
隣で観ていた私程Hawaii文化に特別興味がある訳ではない仕事に疲れた旦那も感動していました。笑

まとまりの無い文章になってしまいましたが、Hawaiiや南国、海が大好きな方には絶対観てもらいたい1作!!!!
来週は母を誘ってもう一度観て来たいと思います!

本文はここまでです このページの先頭へ