モアナと伝説の海 (2016)

MOANA

ジョン・マスカー
ロン・クレメンツ
  • みたいムービー 1,032

3.93 / 評価:5,769件

ミュージカル仕立ての海洋アドベンチャー

• 水野ぱるお さん
  • 2019年1月24日 23時02分

お話は島々を渡り歩いたポリネシアン民族が、千年の間だけ島移動をしなかった謎の史実に基づいたストーリーとか。主人公は女の子。プリンセス系のロマンス路線かと思いきや、ミュージカル仕立ての海洋アドベンチャーでした。ディズニー映画といえ、相変わらずのピクサー・クオリティー!歌と映像のマッチングが素晴らしい、期待通りに曲や歌が良く、予想以上に笑えるシーンもあって最高でした!

本作にはマウイと言う、デブでマッチョなヒーロー!?と言うかアラジンで言うところのジーニー的な扱いの男性が出てきます。彼の登場シーンが凄くいいのです!二次元アニメと立体アニメの融合したコントラストがGOOD!(ディズニーランドのアトラクションで例えるならミッキーのフィルハーマジックのジャングルブック。みたいな。)オリジナルの声はプロレスラーで俳優のドウェイン・ジャンソン。かなりいい感じなので歌とラップを相当練習したのではないでしょうか。

海の冒険活劇なので、やっぱ海賊も出てくるのですが、そのイメージはディズニー系の【パイレーツ・オブ・カリビアン】ではなく、【マッド・マックス/怒りのデスロード】に出てきた暴走族っぽいのです(笑)口に銀スプレーっぽい演出もあります(笑)

ところどころに初期の宮崎駿作品の面影もあり、往年のジブリ・ファンも楽しめる?とにかく絶対に鑑賞の価値ある一本でした!