クランプス 魔物の儀式
3.1

• あき

クリスマス向けのファミリー映画?

内容は子供向けなんですが、クリーチャーが怖すぎる。これは子供が見たらトラウマ必須ですね。キャストもなかなか力があり本物志向。

• par********

与えるのではなく奪うもの

マックスはサンタに送った手紙は皮肉にも…サンタと対なすもの…黒サンタが拾ってしまったことによる悪夢のきっかけに!所々に出てくる化け物たちの出来の完成度が高いな(((゜Д゜;)))これは大人でもビビるような登場シーンはマジでやめてくれや(笑)婆ちゃんの子供の回想がまさかのCGかい!しかも、これも意外と出来が良いし…ホラー感も演出も俺的に好きです(*´∀`)黒サンタよりも襲撃してくる魔物たちのほうが厄介なのは気のせいかな(´-ω-`?)最後のアレは…許されたのか?それとも黒サンタなりの悪夢をプレゼントされただけ?

• マスト

ネタバレ最後がぁあ

• トマト

クリーチャーの造形が素晴らしい

仲の悪い家族の元へ、与えるのではなく奪うサンタがやってくる。という話。 始終B級テイストだが、意外な良作。ホラーだがゴア表現が殆どなく、家族で楽しめるのも評価が高い(とはいえ、多分小学生くらいの子供に見せたら数年引きずるくらいには十分怖い)。 クランプスの造形もさることながら、お菓子や玩具をグロテスクに変身させたクリーチャーの多彩さは、この規模の映画からすると贅沢の極み。 問題のある家族が危機を前にして団結していくストーリーも王道ながら外さないし、嫌な奴が最終的にめちゃくちゃかっこよくなるのも、お約束なんだけど胸が熱くなるよね。 クリスマスにもう少し刺激が欲しいという方に是非お勧め。

• ron********

昔ながらのノリのホラーコメディ

まるでホームアローンのような序盤から、ホラー要素が増してくる中盤、そしてグレムリンのようなホラーコメディになっていく終盤と、様々な要素を取り入れた作りで、なかなか楽しませてくれました。 あえてCGをほとんど使わず、パペットで作られたクリーチャー達が怖可愛くて良い感じ。 作り手たちの「昔ながらの楽しいホラーを復活させよう」という志は買いたいです。 ただ、怖いかと言われれば全く怖くはないですし、子供の頃に観たらトラウマになる!というような強烈な個性は感じられず。 目指すところは良かったですが、往年のホラーコメディの名作たちには一歩及ばず…といった感じでしょうか。

• tar********

ネタバレよくある黒サンタ的なやつ。グロくない

• kog********

まさかのコメディテイスト

最初は割とガチで怖い感じだったのに、途中からコメディ調になってきて、え?てなったけど、普通に面白かったです。

• pow********

80年代雰囲気のコメディホラーをもう一度!

監督たちのオーディオコメンタリーも聞いてみてほしい! わかってるぜこいつら! 今や知らない子も多いグレムリンなどの子供も楽しめる80年代ホラーのノリ。本作は当時のそういう作品を好きだった人たちが、もう一度あの雰囲気を復活させたいという意気込みで作られています。 オーディオコメンタリーでは、やはり2015年は80年から90年代をもう一度意識させてやる映画が多かった。この作品も調度その時期に公開できて良かったとのこと。 さらにこの作品には当時を象徴する映画の家がそのままでてきます。監督いわく、80年代を代表するキャラもサブリミナル映像で出たりするから何回も見てコマ送りで見てください!とも語ってます。 本作は前半はホーム・アローン、中盤から大雪で街から逃げられないミスト状態に、後半はまさにグレムリンのような怖い!けど可愛い悪魔たち、たまらないこのノリ!懐かしい!懐かしい! 監督はゴア描写や恐怖演出で客を怖がらせる最近のホラーにやはり疑問を持っており、子供が見れる作品でも怖くて面白い作品はいくらでもできるし、グレムリンなんかのように昔は沢山あった。と語ってます。 まさに、その通り! 主人公マックスは優しい良い子じゃないかー。そんな彼がクリスマスなんて大嫌いだ!みんな大嫌いだ!と願ったがために怖い悪魔がやってきます。 エンディングの解釈についても、オーディオコメンタリーで面白いことを言ってます。むこうでも、2パターンの意見が多いようで、その意見に監督たちはコメントしてますが、色々な解釈が生まれるのは作り手としては面白いし、興味深い。だから、僕らはこのオチの意味は墓まで持っていくことにした。絶対言わないぞ(笑)と語っています。 実は僕はその2パターンとはまた別の解釈を持っています。 さて、皆さんはどんな意味を見いだしますか!? それは、見て判断してください!

• mai********

ネタバレホラーではありません!!

• taf********

つまらなかった。

出だしは面白かったのになぁ。 どんどんつまんない方向に流れていくんだもん はぁー、、、。 誰目線で話を追えばいいのかわからん。 主人公だれ? こどもなのか こどもたちなのか おとなたちなのか だれ目線で話が進んでるのかわからん。 暗いし、モンスターもドアップすぎて何してるかわからん。ここまでデタラメな生き物が出てくるならもうサンタクロースもでてきてもいいじゃないの? こども向けにつくるならもうちょっと配慮したほうがいいし子供目線で描いたほうがいいと思う。 クレヨンしんちゃんでもしんちゃんたち目線ですすんでる。ヒロシみさえはあくまでもワキ役。 だれの物語なのかが明白に描かれていないので、つまらない。 やっぱりこれよりグレムリンの方が楽しいと思う。 あと、ばぁさんが語り出す手法は絶対にやめた方がいい。 なんでもそうやけど、語りで物語のわりと大事な部分を済ませてしまう映画や漫画は大概、面白くない。 ラピュタでパズーが親父の話に絡めてラピュタというものが、あるらしい、という語りは効果的だが、 本作の語りはみんなが知りたい敵の正体をバラしてしまっている。いきなり、ばぁさんが敵の正体をネタあかししてくる。 もうこの時点で物語は終わったも同然。 だいたい、つまらない映画というのは この映画を通して何を見せたかったのか 何が言いたかったのかがわからないものだ。 笑わせたかったのか モンスターの恐怖を見せたかったのか 家族大事にしよう!っていいたかったのか クリスマスについて語りたかったのか テーマも散らばりすぎて 結果、つまらなかったなぁーと思っちゃう。

• ken********

ネタバレ悪い子はいねぇがぁ

• tom********

なんでこの評価?

ダークなファンタジーで、この世界観にどっぷり浸れたよ!素晴らしい、こういうの大好き。実写版ナイトメアビフォアクリスマスだよ

• luc********

ダークファンタジー。10歳未満回避!

子供に見せるべきか?4、5歳ならXmas嫌いになるかも? 聖なる夜だよ、伝えたい事はわからないでもないけど‥ 小さい子供にはキツイし大人が観ても‥? まぁ、ダークファンタジー。

• kid********

ダーククリスマス

クリスマスシーズンに子供に是非見せたい映画。怖さといい、オチといい子供が怖がるのに丁度いい。

• qhh********

トラウマレベル

こんな怖い映画を 子供が見たら。。。。 大人で良かった!

• kyo********

ファンタジー

ダークファンタジーに分類するのが適切だと感じた。 ところどころ流血表現はあるもののそこまで激しくはなく、人形やおもちゃが動いたりしておもしろかった。 訳のわからない展開などはなく早送りせずに見られた。まぁまぁおすすめ

• 仮面ヤイバー

クリスマスは楽しむもの

ホラーってほど恐くないかな。これならコメディのほうが面白くなりそう なまはげの外国版って感じ。 映像暗くて誰が襲われてるかわかりにくい。

• ミニ

グレムリンぽい

ホームアローンやグレムリンを合わせたような映画でした。 子供から大人まで楽しめるんじゃないかな? ホラー好きな人からすると物足りないかも知れませんが、子供はたぶん見ると怖がりますw 悪い子だとこんなクリスマスになるよ? と遊びに来た甥っ子が悪い子だったら見せようと思いますw 登場人物は多いですがみんな個性があるのですんなり覚えられますし、モンスター?もいろんな種類がいて面白いですw

• qqj********

クリスマスに最適。

ホラーですが、従来の人がどんどん殺されりグロいホラーとは違いました。 子供が見れるホラーとゆう感じ。 モンスター達も個性豊かで、最近ホラーを見慣れて劣化した感受性が蘇る懐かしい感じがしました。 昔のグレムリンのようなクリスマスに珍獣が暴れるドタバタのような、ネバーエンディングストーリーのようなクリーチャー造形にワクワクするよいな、そんな感じが蘇る楽しいホラーでした。 自分の子供のイタズラや暴言を見て見ぬフリをする親、子供がいじめをするのは親が悪いことを悪いと叱り、教えないからです。暴れたり騒いだりならまだしも、悪い事をしたりルールを守らない子供を注意しない親に腹が立ちます。そんなんだから子供がダメに育つんじゃないですか?もっと責任を持ってほしい。 1番は子供の前で横暴態度や暴言を放つチャラチャラしたイカつい夫婦。どうゆうつもりなんだろうって思う。 なんか話が逸れてしまった。 結果的になかなか面白いホラーでしたw チープな感じや作り物感も感じず、よくできた作品でした。 過剰演出なホラーやただグロいだけのホラーや不完全なしょぼいCGで台無しなホラーが多い最近では、こんなホラーがとても良く感じます。 ラストもハッピーエンドのようなバッドエンドで、怖いおとぎ話として上手くまとまりました。 クリスマスに子供の純粋な思いを裏切ると純粋な子供の願いを叶えにサンタじゃなくてクランプスがきます。みんな雪だるまになっちゃえ。 普通や日常が1番幸せなんだよ。 メリークリスマス。

• sak********

バラエティ豊かなモンスターたち。

クッキー人形や、ピエロ、くまのヌイグルミ、ロボットのおもちゃなどプレゼントたちがモンスター化して襲ってくるのは観ていて面白かった。でもあんまりグロくない。けどストーリー的に、子供を怖がらせるには充分な仕上がりになってる。私も子供のときに観たら結構トラウマになったかも。