幸せなひとりぼっち (2015)

EN MAN SOM HETER OVE/A MAN CALLED OVE

ハンネス・ホルム
  • みたいムービー 2,047

出会えて良かったと思える秀作ドラマ

• ポルティ さん
  • 2020年12月27日 8時31分

マイナー作ゆえに埋もれさせずに出会えて良かったと思う作品があるが、本作はまさにその典型。こんな完成度の高いハートフルなドラマはなかなかお目にかかれるものではない。しかもこの秀作が北欧から出てきたというところがまた嬉しい。むしろ誰も知らない俳優陣ばかりで先入観なく作品と向き合えたことで、いっそう印象が深まったと言える。
主役の俳優演じる頑固一徹の偏屈オヤジっぷりが実に良いが、その堅物オヤジが巻き起こすコメディというだけなら、ここまでの評価はなかっただろう。彼の背負った哀しい過去や隣人達とのやり取りのエピソードが実に効いていて脚本が素晴らしいのだ。涙を強要しないのに、しっかり感動させてくれる作りも好印象。スウェーデンが舞台なのに、温かい雰囲気であふれているところはいかにも北欧映画らしい。
この味わいはスターをキャスティングしても出せないはずなので、何でもリメイク好きのハリウッドで映画化されるような話が出ていないのも幸いだ。金儲け優先のハリウッドの映画人に本作のエッセンスはわかるまい。

本当の評価は★4.5くらいの感覚。もっとたくさんの人に見て欲しいし、こんな隠れた秀作を広めていくことが映画ファンの使命だと心得たい。いや、マジでこれは本当に良い作品だと思う!