ダンケルク (2017)

DUNKIRK

クリストファー・ノーラン
  • みたいムービー 1,832
  • みたログ 1.2万

撮り方は斬新だが強烈につまらない

• hdf******** さん
  • 2018年4月14日 12時17分

公開当時、期待一杯に映画館に観にいったのは良いが映画の半ばで帰ろうかと思うくらいつまらなかったです

戦争モノはストーリー性がない作品も多々あるが良い作品も多い

だがこの作品は演出方こそ斬新なのだが、その斬新さがゆえに今何をやってるかわからなくなるくらいゴチャゴチャになるし展開がダラッダラしいるため入り込めないのでよけいにわからなくなるし、この映画を通して何がやりたいのか理解出来なかった

おそらく一番の見せ場であると思われる民間船が助けに来るシーンもかなりショボい

燃料不足で敵を撃退し相手の陣地に降りるシーンは、何故にそこだけフィクションをもってくるのか理解できない

ダラダラとセリフも少なく進むので登場人物に感情移入もできなかった

だが気になり、もう一回観てみようとレンタルで観たが 途中で停止ボタンを押した自分がいましたw

戦争モノはほぼ映画館に観に行き、だいたい満足するのですが、そんな自分でも無理な作品のようです

一緒に観に行った友人も「かなりつまらなかった」と言っていことから、人によってかなり好き嫌いは別れると思います

ただ矛盾してるようですが、高評価を付けている人が多いのもわかるような気がします

個人的に映画館で観終わった後によく「これつまらなかったけど評価高くなりそうだな」って予感する作品あるんですが、この作品がまさにそうでした

「観てるあなた達がこの素晴らしさを読み取りなさい」というか、ノーラン監督がこんなことやってんだから、これ高評価しないとダメな空気感とも言うべきか

仮に違う監督で発表したら評価がグッと下がりそうな気がします