シャークネード4(フォース)

シャークネード4(フォース)

SHARKNADO 4: THE 4TH AWAKENS

ななし

サメ台風四度目(フォース)の覚醒!

サメ嵐を呼ぶ男、フィン。 彼の行く所行く所ではサメ台風が巻き起こり、甚大な被害を生んでいた。 前作の最後で宇宙でサメに食われ、そのまま大気圏突入したサメの中で妻エイプリルが出産した後、飛んできたスペースシャトルの残骸で圧死してから5年後。 サメから生まれた赤ん坊(次男)は母の顔を知らないまま育っていた。 そんなフィンの元に長男と姪、さらに長女、親父にさらにサメ台風までやってきて…そして死んだはずの妻の姿が…? サメ×竜巻のB級最強タッグが生む大人気シリーズ第4段。 タイトルのフォース(4th)の覚醒…だけでなく全体的にSF映画(スターウォーズ、アベンジャーズ、ターミネーター、オズの魔法使いetc…)のパロディも話の魅力として展開します。 前作の最後でシャークネード破壊装置が完成し(メタ的にも)弾切れ感どうするんだろうと思ったらシャークネードに色んな自然災害がミックス!破壊不能なファイヤネードやらサンダーネードやら登場してもうアメリカは無茶苦茶だ! 個人的に2が正統派シャークネードとしてやりきった傑作かなと思っていますが SF映画パロ多めの4も負けず劣らずな完成度。 3ではCGの完成度が上がって「やるじゃんアルバトロス!」とか思ってたんだけどラスト付近の川のシーンの合成はもう前代未聞のレベルで酷いです。たぶん笑う所。 特に最後10分の超展開&バカ&面白さには笑いすぎて死ぬかと思ったので気になる方はぜひ。 作を重ねるごとにサメ要素薄くなってる?いえいえ、元々こういう映画ですよ。