スノーデン (2016)

SNOWDEN

オリヴァー・ストーン

スノーデンはモスクワ在住

• 一人旅 さん
  • 2019年12月1日 15時49分

オリヴァー・ストーン監督作。

NSAによる国際的監視網を告発したエドワード・スノーデンの半生を描いた伝記ドラマ。

ルーク・ハーディングのノンフィクション「The Snowden Files」及びアナトリー・クチェレナの「Time of the Octopus」を基に、アメリカ国家安全保障局(NSA)の元職員で、NSAによる国際的監視網の存在を英ガーディアン紙を通じて世界に告発したエドワード・スノーデン(1983-)の半生を事実に基づき描き出した“伝記+政治サスペンス”となっています。

世界規模の監視及び情報収集を秘密裏に行っていた米国政府の不正をオリヴァー・ストーンらしい鋭い切り口で糾弾した作品で、結果的に政府から“国家の反逆者”の烙印を押されロシアへの政治亡命を余儀なくされることになるスノーデンが、2013年に米国政府の不平告発に至るまでの9年間を、香港で英国紙記者の取材に応じるスノーデン自身の回想という形式で克明に描写しています。

国家の反逆者として母国アメリカを追われ、今現在はモスクワに在住しているスノーデンによる内部告発の真実を描いて、米国政府の欺瞞と真の愛国者としてのスノーデン像を新たに提示していく社会派作品であると共に、常に傍にいて支えてくれる恋人:リンゼイとの恋愛葛藤劇でも魅せてくれます。

米国政府による国際的監視網の告発に奔走するスノーデンの決意の半生をサスペンスフルに描き切ったオリヴァー節炸裂の伝記映画で、主演のジョセフ・ゴードン=レヴィットはスノーデン本人の風貌に寄せてきていますし、恋人役:シャイリーン・ウッドリーを始め、リス・エヴァンス、トム・ウィルキンソン、メリッサ・レオ、スコット・イーストウッド、ティモシー・オリファント、ニコラス・ケイジら脇を固める役者陣も健闘しています。