追憶 (2017)

降旗康男

3.58 / 評価:2,460件

水谷豊はいつ出るの?あっ、これ火サス?

• shinshin さん
  • 2019年8月7日 4時40分

あんま知らないけど、相棒の1エピソードにありそうなストーリー。
終始、昭和の雰囲気がプンプンしています。

ご都合主義的展開の、居酒屋チェーン店コース料理みたいな設定の物語を、富山の素晴らしい情景と、役者さんの熱の籠ったお芝居で高級懐石料理に仕上げた感じ。

刑事岡田の影のある表情。渋い。その哀愁が、緊迫したサスペンスを期待させる。
けど、基本愛車のハリアーであちこち移動するだけで特に切羽詰まらない。
ジークンドも披露しない。

ふた開けてみれば、最終、子供の頃のトラウマ事件あんま関係なくね?とか考えるのは筋違いでしょうか。過去を背負う苦悩と、現在の事件の関連の無さ。
ありゃ、犯人わかった時のオチはみんな「なんじゃそりゃ」言うでしょ。。
むしろもっと三人が早く会ってれば良かったんじゃ。

最後の再会のシーンは安藤サクラにもっとメイクを!って現場はざわつかなかったのかな。。演技力に対する信頼?
さすがに若すぎないかい?岡田くんの方が年上に見え。。
でもそんな違和感は彼方に吹き飛ぶくらい、バックに見える岬に沈む夕日は素晴らしく、すべてを感動で包んでくれていました。作る側も、ロケ地で良い画を撮るのに夢中になってそう。

色々詰め込みすぎな印象もあったから、連ドラとかならもっと展開が盛り上がるのかも。ぜひ相棒で扱ってほしい事件。
でも、右京さんならこの事件、1時間で解決しちゃうか。