Yahoo!映画 メンテナンスのお知らせ
2017年6月29日(木)0時 ~ 24時の間、メンテナンスを実施します。 期間中は、「みた」「みたい」「レビュー」「まとめ」の投稿や編集、削除機能がご利用いただけません。
皆様にはご不便をおかけしますが、ご了承ください。

上映中

チア☆ダン ~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~ (2017)

河合勇人

3.67 / 評価:2,426件

全員だ。全員が素晴しいんだ

• 月光雀 さん
  • 2017年3月11日 13時35分

流石です河合監督。
「俺物語!!」に続き、今作でも涙腺をやられました。
ラスト・・嗚咽が漏れるのを我慢しながら思っていた事は・・
「これ以上泣かすんじゃないよ!いい加減にしろ」でしたw

とにかく最高!!文句なしです。

まず話は非常に分かりやすい、努力成功型。
「ウオーターボーイズ」や「フラガール」に代表される、クライマックスで
役者達の努力の成果を見せてくれる作品です。
やはりこういう話は、胸にグッとくるものがあります。

私事で恐縮ですが、
自分は10年以上昔「よさこいソーラン」のチームに所属して踊り子をやっ
ていた経験があります。
とにかく踊りというのは覚えるのが非常に難しい!
目で見るのと実際に踊ってみるのとでは、感覚が全然違います。
全員で身をかがめた時に、自分一人だけ高さがあって目立ってみたり、
手足しか踊ってなくて、動きが変にカクカクしていたり、
笑顔が大袈裟過ぎて「機関車トーマス」と呼ばれたり・・
チームで撮っていた映像で自分の踊りを見て、何度挫折しかけた事か。

素人踊りでもそうなのだから、今作の踊り手の皆さんのプレッシャーたるや
相当なモノだった事でしょう。
だって実際に「全米制覇したチームの踊り」を模倣するんですよ皆さん!
どんなに大変でも、プロの役者として逃げ出す訳にもいかず、絶対に成功さ
せなければいけない。
これは本当に並大抵な事ではありません。

主演の広瀬すずさんばかりに注目が集まりがちですが、彼女は勿論のこと、
他の役者さんたちも本当に本当に素晴らしいダンスを見せてくれました。
全員が最高なんです!!
みんなが主役です!!もうそれでいい!!

そしてこの作品は、踊り以外のシーンも1級品でした。

失敗や挫折の描き方は実に自然で、わざとらしさが一切ありませんし、
奮起する理由も説得力があります。
バレリーナの子の存在が、実に上手く物語に生かされていると感じました。
流石に実話を元にしているだけあって、ご都合展開が見当たらないんです
よね。
テンポも早すぎず遅すぎずで、丁度いい感じです。

ユーモアも効果音と「間」を巧みに使ってセンスを感じさせてくれます。
TKO木下さんの合成写真が、実に細かくていい味出してました。

天海祐希さん演じる教師も非常に良かった。
どんなに酷い事を言われても気にしないし、根に持たないというのは、
人間的に尊敬できるキャラ設定です。
見せ方が本当に上手いんですよね~
彼女の演技力も相まって、非常に大きな存在感を見せてくれます。
おっと思いだしたらまた涙腺が・・

他のチームの踊りにあまりスポットを当てない手法も、すんなり「JETS」
の踊りに感情移入出来るので良かったと思います。
チアダンスは基本、全てのチームが素晴しい踊りを見せてくれるので、踊
りの素人には優越つけ難く、他のチームも素晴らしかったのに・・といっ
た感情が芽生えてきやすい。
そうすると主人公達に対する純粋な「応援の気持ち」が薄れる可能性があ
ります。
物語的にはこの手法がベストだと感じました。

とにかく見応え抜群の作品です。
「ザ・エンターテイメント」とはまさにこのこと。
お奨めします。

本文はここまでです このページの先頭へ