ドント・ブリーズ (2016)

DON'T BREATHE

フェデ・アルバレス

どっち目線で見りゃいいの!?

• kam******** さん
  • 2021年2月21日 4時28分

クソガキ三人組が怪物の住む屋敷に忍び込む話

それぞれ事情があろうと盗みを働いてる連中なので全く感情移入できないw

黒人の奴は見るからにギャングだし、アレックスって奴は刑の重さばかり考えてる小心の知能犯だし、ロッキーてたぶん主役の女は妹の心配しかしてない

見る前はコソ泥が盗みに入ったらジェンソンの家でしたみたいな話かと思ってた
だが、盗みに入られたのは戦争で目が不自由になり娘を事故で亡くした上、加害者側が上級国民の娘だったので裁判では負けたみたいな酷く辛い過去を持つおっさん

なので余計に三人組が悪党に感じられる

それなりに楽しんでは見れたんですけど、作中腑に落ちないというか疑問に思える事も多々あった

まず地下で拉致監禁してるのに警察に通報されるようなホームセキュリティを何故設置していたのか(事実それが最後に仇となってるしね)

おっさんは耳が異常によくてその警報音が鳴った時は耳抑える程苦しんでいたのに室内や特に密閉された地下でも銃を撃ちまくってた時だけ何ともないのは不自然に思えた(普通の人でも耳キーンてなるよw)

おっさんは渋くていい味出してんだけど雑な作りが見え隠れしちょっと減点

悪党同士でどっちも応援しずらいのでどうしてもワンコの頑張り具合に関心がいきますよねw

悪党vs悪党の『ヘイトフル・エイト』みたいなもんだと思って見ればよかったのかよくはわからない

でも後味は『完全なる報復』みたいにスッキリしない

続編も作られてるらしく今度はおっさんが主役みたいな感じ?
酷い目にあって改心したのか孤児の子供を引き取って育ててるみたい(最初からそうしろよw)
その子がさらわれておっさんが助けに行く話

う~ん、結論から言うとおっさんが渋くてかっこいいので続編に期待という感じですかね