咲-Saki- (2017)

小沼雄一

麻雀の知識ゼロではさすがに無理です

• yan***** さん
  • 2019年11月17日 15時04分

浜辺美波さんが出演しているから、その一点のみで観てみました。麻雀については4名で机を囲んで何かするゲーム?という点以上の知識が全くありません。どこかで少しは解説があるのかと期待していましたが、恐らく初心者の方には手助けとなるような解説が入っていたのだと思いますが、机の上で触っているコマのようなものが何なのかさえ分からない人間には、一体これは何をやっているのかさっぱりわからず、最後までチンプンカンプンのままでした。次から次へと登場する専門用語も3桁の元素記号の名前を言われているような感覚でした。覚えられないし、何のことだかさっぱりわかりません。
ただ、それであっても思った以上には楽しめる部分もあったかなというところです。こちらもルールを全く知らないラグビーをワールドカップで観たら、まあそれなりに面白かったということに通じるようなそんな感覚でしょうか。一つの世界観に向けて絵を駆使した演出も作品には合っていたと思います。なので、★一つということはないと思いました。
ただ、麻雀だけでなく、原作も知らない身にとっては、1時間43分という時間にしては大量に登場する人物について整理するだけで頭がいっぱいいっぱいで、かつ浜辺美波さんの登場場面も結果的に少なくなってしまい、焦点もあたりきらず、かつ名演云々以前にアニメ的演出が前面に出てしまって、宮永咲が必ずしも浜辺さんでなくてもよかったような...でも、そうだったとしたら、そもそも観ることは絶対なかっただろうし。何とも微妙です。

この作品を楽しむには、最低限(ゼロではないという意味)の麻雀の知識は必須だと思いました。そうでないと役者さんがどうこう以前にこれは流石に無理です。じゃあ観るなよと言われそうですが...。