ロスト・レジェンド 失われた棺の謎 (2015)

鬼吹燈之尋龍訣/MOJIN: THE LOST LEGEND/尋龍訣

ウー・アールシャン

大道具さんの腕のみせどころ満載

• najarake さん
  • 2017年11月19日 13時56分

お話はなんだか・・・正直、よく解りませんでしたが、セットがものすごい本気モード。最近のチャイナ・ムービーは、この後公開される「空海」にも見るように、セットにガッツリ金をかけているようです。
国威発揚をねらっての国策映画づくりのためなんでしょうか?

この作品では、毛沢東時代の文化大革命が取り上げられていて、暗に盲従的な若者の熱狂を批判しているように見えます。「こんなところで赤い手帳かざさなくても・・・・」と、なんだかおかしなおかしな風景が。

主人公はパッケージの女性ではありません。なにやらアンジェリーナ・ジョリーみたいなこの人は主人公の仲間みたいなものです。
4000年の歴史をもつ中国のトレジャー・ハンターだから、それはそれは貴重な「なんでも鑑定団」みたいなものが登場するのかと思いきや、なんと結局は武侠ムービーでした。

時折はさまれるジョークは中国人好みなんでしょうか?ジャパニーズのこちらにはなんだか白けるだけですが。とにかく連発します。

日本軍の亡霊みたいなもの、ミニスカ女子高生みたいなもの、信仰宗教の教祖みたいなもの・・・日本の毒気を随所にちりばめて、面白がっているのは・・・中国ではうけるんでしょうか?興行収入をかなりあげてようですが。

ほんとうに、ヒマな方はごらんください。けっこう長尺で、同じようなことが繰り返されるので、お金のかかったであろうセットを鑑賞しつつ、時間をすごしてください。
大道具さんご苦労様でした。