ロスト・レジェンド 失われた棺の謎 (2015)

鬼吹燈之尋龍訣/MOJIN: THE LOST LEGEND/尋龍訣

ウー・アールシャン

アンジェラベイビーちゃんは別嬪さんだな~

• fg9******** さん
  • 2017年12月20日 14時41分

…レビュー数は未だ5件のみだ。
 よっぽど人目に付かない作品なのだろう。
 …あらすじは、横着をして、解説の次のとおりだけでいいいだろう。
 『20年前、共に愛した女性ディン(アンジェラベイビー)を目の前で亡くす悲劇に見舞われた盗掘師のフー・バーイー(チェン・クン)とワン・カイシェン(ホァン・ボー)。
 ある日、巨額の報酬に釣られてカイシェンが1人で鉱業会社からの古墳発掘依頼を受ける。
 そして地下宮殿に足を踏み入れると、発掘隊員が魔物へと変貌して襲い掛かってくる。
 彼の危険を察知したバーイーと盗掘師仲間の女性シャーリー(スー・チー)は、崩落の時が迫る地下宮殿に向かうが……。』
 観始めたら、『TAICHI/太極 ゼロ(2012)』、『TAICHI/太極 ヒーロー(2012)』で惚れ込んだアンジェラベイビーが出ていたので嬉しくなってくる。
 相も変わらずの別嬪さんだったので眼の保養になったが、意外に早く亡くなってしまったので残念だったな。
 ホァン・ボーも何かで観たことがあると思ったら、一人息子を誘拐された実話『最愛の子(2014)』の父ちゃんだった。
 ストーリー的には、以上の他に書くような内容は見当たらないが、その地下宮殿というのがフー・バーイーとワン・カイシェンが愛した女性・ディンの亡くなった場所というのが一つの物語の主軸だ。
 で、彼等に仕事を依頼した鉱業会社というのは、怪しげな新興宗教の教祖のような女性が会長で、彼女に付き従う娘っ子は洋子という名前だったものの、一応それなりの日本語らしい言葉を喋っていたが、どう見たって日本人には見えなかったな。
 その地下洞窟には旧日本軍の秘密基地があって、襲ってくる亡霊が日本軍人というのも、なんか日本をおちょくっているようにも感じてしまったな。
 でも、VFXを駆使した金のかかっていそうな地下宮殿のスペクタクルな映像はなかなか見応えがあった。
 でも、でも、フー・バーイーらの3人組に腰巾着のようにへばりついている金歯の興行師野郎がギャーギャーグチャクチャとウザったくて堪らんかったな。
 此奴がでる度に眉間に皺が寄り、しかめっ面になってしまったゾイ。
 まぁ、『インディジョーンズ』+『トゥームレイダー』+『ハムナプトラ』の悪いどころ取り?した作品と思えばそれなりに観られたし、アンジェラベイビーちゃんの美顔を拝めたので、☆一つプラスの2.7点としておこう。