上映中

ラ・ラ・ランド (2016)

LA LA LAND

デイミアン・チャゼル
  • みたいムービー 5,642
  • みたログ 2.8万

4.10 / 評価:22,936件

これを超えるミュージカル映画はあるのか?

• 八月一日 さん
  • 3級
  • 2020年2月18日 15時26分

冒頭のミュージカルシーンが凄過ぎる! 実に良く出来た映画だと思いました。まあ、そう思う人が多いからこれだけ評判になっているのでしょうけれど。主演女優(の顔)は目が大き過ぎて好みじゃないものの、この役にはピッタリじゃないでしょうか。熱演ですし。

そのエマさん、最初ずっと、歌をファルセットで歌ってたので、ひょっとして下手なのかなと思いきや、どうしてどうして。最後のオーディションのシーンは圧巻でした。

だったら最初からあの歌声を聴かせてくれれば良いのにとも思ったのですが、やはりそれも含めての演技なのでしょうね。主演男優はアカデミー賞を逃しましたが、私はむしろ(エマさんより)彼の演技を買いますね。

しかし、グリフィス天文台は懐かしい! 同天文台を登場させ、LAの街をスクリーンで一躍有名にした「理由なき反抗」への敬意も随所に現れているし、ラストシーンのほろ苦さは「カイロの紫のバラ」を観た時のテーストでした。

以上、ミュージカル映画としてはこれ以上言うことありません。クラブでの再会シーンには心底ジーンと来ました。星5つ以上つけたいくらい。私も妻もとても満ち足りた気分で、劇場を後にすることが出来ました。