BILLABONG ビラボン (2016)

RED BILLABONG

ルーク・スパーク

8割の方が★1、平均1.2は信頼の数字

• tokyo_sy*** さん
  • 2018年9月27日 1時13分

レビュー1264作品目。WOWOWシネマにて視聴。
・・WOWOW(笑)こんな映画放映する位なら、エイリアンでも再放送して下さいよ、全く。

さて、オーストラリア制作のモンスターパニック映画。
祖父から土地と家を相続した弟の元に「土地は現地人に贈与せよ」と亡き祖父からの手紙が届く。
開発業者に高額で売りたい弟。弟はクズ男で麻薬の売人もどきだし、馬鹿友人を何人も呼んで飲んで騒いで。主人公である兄はイケメンで良識派。

なんやかやの騒動の後、何やら家の周りにモンスターが居る様だし、馬鹿友人グループの中の女性三人のうち二人が行方不明に。

で、現地人の猛者が説明してくれる。

その昔。賢者バイアミに反抗し聖なる獣を食べた男がモンスター化した。それがバニヤップ。バニヤップは人間に復讐を誓い全ての湖(ビラボン)に呪いを掛けた。そして今も生きている。賢者は湖を封印したが、湖に近付いた女性三人を眷属化し人々を湖に呼び込んだ。

OPとENDをカットしても、本編だけで108分も有る映画。
そしてラストの28分でやっとバニヤップが出て来る。

うーん、新鮮味ゼロのモンスター。トカゲ人間を肉付き良くした感じ。

脚本は面白く無いし、出て来る俳優も魅力ゼロ。
祖父は「この聖なる土地を現地人に帰したい」
父は「モンスターをゲットして金儲けしたい」
孫兄弟は、良いとばっちり・・のストーリー本筋も見ていて眠くなる。

そもそも、何が低評価かと言うと・・

弟が酷い。マナー知らずでお馬鹿。
完全ネタバレで言うと、良識派で仲間を守ろうとし、弟を逃がして自らは死んでしまった兄。パッパラーの弟は生き残り、兄が愛していた女性とヨロシクなるENDは、もう鼻つまみモノ。

初めてモンスターが登場するシーンも夜のせいか本当に良く見えない。
ラスト10分位で、やっとモンスターの全身像が写るものの、洞窟の中で戦闘も話も進むので「白黒映画を見ている様」で詰まらない。

何より、「早く逝ってくれ」と願った弟が生き残り、兄が死ぬのは視聴者への裏切り。そしてENDロールの後の「バニヤップは戻って来る」(二期を作りたいのか!?!?!?)の大文字には失笑しか浮かばない。

話酷い、CGや特撮や撮影酷い、役者酷い、正に良い所無し。
人生の108分を確実に損してしまった。見てはいけない映画です。