コードギアス 復活のルルーシュ (2019)

CODE GEASS: LELOUCH OF THE RE;SURRECTION

谷口悟朗

4.23 / 評価:1,103件

復活後に反逆を見返すのがおすすめ

• ais***** さん
  • 2019年5月26日 2時23分

ルルーシュが復活することによって、反逆のルルーシュの伏線が活きた形になり作品の厚みが高まった。
復活ラストのL.L.の台詞に喚起されてC.C.との契約時のセリフを確認する為にTV版を1話から見返したが、結末を知ってから見るとバックボーンや細部の完成度が優れた作品だったと気付いた。
最終回エンディグの絵の順番にも2人の不老不死の結末が含まれていたのには驚いた、気付かれなかったら無駄に終わるかもしれない伏線がこんなにもあったのか。
見てる側に考えさせる作品も好みなのでTV版の最終回は好きだけど、やはり張った伏線を堂々と回収されると気持ちが良いものである。

また僕は創作の恋愛に疎く、それでもルルーシュがC.C.を好きなのはR2の15話でさすがに分かったのだが、
反逆を見返すと思ってたより初期から恋してたというのが理解できて面白かった、1期15話は特に恋愛色が強い回だ。
契約→約束→プロポーズに繋がる2人の関係はとても綺麗だった。

物語の構造を深く理解していた人からすると最終回でC.C.との約束の行方というしこりも無く既に完結してた作品だったのかもしれないが、
鈍い僕からしたらルルーシュも、C.C.も、彼の物語も復活で完成されて、そして終わったんだ。