ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 (2016)

JACKIE

パブロ・ラライン

中身なし

• izq******** さん
  • 2020年3月1日 19時42分

暗殺されたケネディの奥さんジャッキーが、ケネディ暗殺直後の様子をジャーナリストに話しながら回想する話し。何も成し遂げずに暗殺された大統領の未亡人の虚栄心に溢れた話しが延々と続き、さして中身は何もない。
ケネディが死んだ直後、機内で副大統領の大統領就任式をして、国葬の準備して、ホワイトハウスから追い出されるまでのバタバタした話しをジャーナリストに語る。オズワルドは葬儀の日に射殺されたようで、大統領暗殺の謎は謎のまま。在任時にジャッキーがしたことについては、税金使ってホワイトハウスの改装をして、テレビでホワイトハウスの紹介をしたぐらいで、その正当性を映画の中でも主張。ケネディがやった実績は何も語られず(多分何もない)、逆に400万人の奴隷解放をしたリンカーンがどれだけ偉大だったかがわかる。
途中からジャッキーが神父に語りかけるシーンとジャーナリストに語りかけるシーンが混在し始めるが、子供達の葬儀でジャッキーが神父にジャーナリストに話した話しも含めて語りかけていた。子供達がなんで死んだのかが説明なく、後で調べないと。アメリカ人は皆知ってるだろうから、はしょったんだろうが、映画を観た人が皆知ってる訳ではないだろうし、ちょっと作り手の傲慢さも感じる。あと、ミュージカルのキャメロットをなんかキーワードにしてるが、これも知らん奴には何のことだか。