ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 (2016)

JACKIE

パブロ・ラライン

見応えあった

• dum******** さん
  • 2020年8月10日 13時58分

トランプ大統領が就任後にJFKについての資料を公開するとして話題になったものの結局明かされず
謎はまだ謎のまま

JFKのドキュメンタリーは見たことあるがジャクリーンについては全く知らなかった

JFKといえば、暗殺された大統領として有名だが、じゃあなぜJFKは有名なのかといえば暗殺について謎が多いから、となる

作中にも出てくる通り、リンカーンは暗殺されたけれど暗殺ではなく偉業によって人々の記憶に残っている

この作品はジャクリーンが、いかにしてJFKの名前が人々に語り継がれるか、折れそうな心をひた隠しにして奮闘するお話

ナタリー・ポートマンは本当に上手い
何作品も見ているのにどうしてもレオンのあの子が大きくなってなどと思ってしまうのだが、ブラックスワンも素晴らしかったし、今作もまた全く違って、とにかく見惚れた

ピンクのあのスーツを着用したときには、ああこのあと凶弾が来ると思ってつらかった
事件のあと着替える間も無くやることが山積していて、こういった裏側を考えたこともなかったので政治家とはこういうものなのかと感心した

夜になってようやく血のついたスーツを脱げたときにはホッとしたけれど、血を洗い流す細い背中に涙が出た

犯人のオズワルドまで暗殺されたことで警護上、不可能と思われた徒歩での葬列を押し切り、強行したジャクリーン
いつ撃たれるかしれない中を歩くジャクリーンを全国民が見守ったことだろう

本物の夫人がこの映画のような人なのかは不明だけれど、良い映画だった

JFKの名前は今後も残るだろうし、もちろんそれは「暗殺の真実」が謎であるためだけれど、ジャクリーンの奮闘のおかげもあるのかもしれない