ちょっと今から仕事やめてくる (2017)

成島出
  • みたいムービー 1,591

涙腺崩壊。重い。だが感動的。

• dfp******** さん
  • 2021年2月2日 19時17分

いかにも軽そうで中味なさそうなタイトルですし、ヤマモトのキャラが明るいので途中まではコメディ寄りの軽い感じのトーンですが、全然そんな軽い話ではない。中盤以降、種明かしから一気に重く長い話になります。ヤマモトの背負ってきた物の重さ。小池栄子の口から明かされる事実。極め付けはタカシが屋上から飛び降りようとする日のいきさつをヤマモト視点で追う映像。ここで涙腺崩壊して号泣してしまいました。ああ、こういう、事実が分かったらもう二度と主人公2人は会えない切ない系かあ嫌だなあ...と思って悲しいラストを覚悟していたらまさかの超展開でまさかのハッピーエンド!!!ベタと言われようがご都合主義と言われようがありえない展開と言われようが、よくぞ果敢にあのラストにして下さいました。最後は幸せな気持ちで見終える事ができました。(最後はヤマモト呼びじゃなくユウって呼んであげて欲しかったですが...)終盤でも号泣はしましたが、それは悲しくてではなく感動の涙でした。この先生きてて辛くなったらこの作品を見ようと思います。俳優さんたちも皆さん素晴らしかった。ブラック企業のシーンは吉田剛太郎さんの演技を超えた演技が凄まじく、求められた演出を超えていたと思われ、社内の張り詰めた空気や社員役の俳優さんたちが素でビクビクしていたのが伝わってきて胃が痛くなりそうでした。それはともかく素晴らしい作品をありがとうございました。