映画 妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活 (2017)

ウシロシンジ

前作に思い入れがある人ほど低評価かも。

• aka******** さん
  • 2018年4月23日 11時40分

ゲームではまり、一作目から大好きで見に行っていましたが、今回はなんていうか…全然面白くない…としか言いようがありませんでした。

映像も綺麗ですし、キャラデザインの変更(さっぱりし過ぎ…)以外では見た目に問題はありませんでしたが、内容が全ての元凶でした。
おもちゃ並行展開ありきのストーリーに、今までの妖怪ウォッチ好きの自分が文句を言えるわけもありませんが、それにしても、おもちゃに合わせた物語もここまで来ると流石にイラっ!
エルダもオーガも必要あるの?
あのキャラクター達(エンマ、ぬらり、カイラ以外で)のグッズを買いたい人いるの?

呼び出した妖怪は強い敵の前に紙くずの様に扱われ、これならと出てきたごっつくなった元可愛い妖怪達にも胃もたれ…
全然笑えないヒロインの聞き間違えギャグ…唐突過ぎるミツマタノヅチのビジュアル…全然立ってないキャラ…好印象がアキノリだけだし、(つごうよく)使えるのもアキノリだけ、もうアキノリいればそれっぽいアニメになれるんじゃ?と思っちゃうけれども、ウォッチがあり、おもちゃ展開ができるが妖怪ウォッチなのでしょうがない…にしても、ヒロイン力もヒーロー力も足りない二人にメインを任せるのは無謀としか言いようがなかったのでは?
好みがあるとは言え、終始メイン二人は好めませんでした。

それは、TVのシャドウサイドを見ても同じ印象で、こっちと四作目のゲームでは弟のケースケが主人公というぶん投げ方。
CVも戸松さん、そこまでケータの印象を引きずるなら、今回の映画も結局リニューアルしたケータで良かったのでは?
ファンのキャラを愛する気持ちを甘く見ているのではと思ってしまう。
レベル5なら、妖怪ウォッチなら主人公が変わっても好きだよね?なんてこれだけ全く違うものにしてきて、ファンに問える勇気は凄いと思いますが、ならもっと頑張った方がいいのでは。
正直初期から愛情を持って、わざわざ遠方までグッズを求めてヨロズマートに買い物に行けるくらいのファンには、こんなもんじゃ別物、違うものが作りたかったなら、潔く妖怪ウォッチの看板は下ろすべきだったと言わざるを得ません。

ゆるキャラ寄りになった前のキャラ達を変えたかったようですが(でも結局TVアニメでもあれである…)見直すべきは別のところにある気がしてなりません。
ゲーム三作目いまいち面白くない、バスターズトレジャーも面白くない、TVアニメも鬼太郎のぱちもんかって感じで面白くない、映画も毎年楽しみにしていたのに…エンマすらも出ないなら最早見る価値を見出せません。

旧作が大好きだし、全く楽しめなかったのでシャドウサイドの一片も認められない、で★1。
妖怪ウォッチ終わっちゃったんだー…と悲しくなるばかり…元のコマさんにもう一度会いたいです…(´;ω;`)