グレートウォール (2016)

長城/THE GREAT WALL

チャン・イーモウ

3.38 / 評価:1,464件

熱い友情に涙した

• k1500k69 さん
  • 2018年12月17日 21時32分

万里の頂上が舞台。異人の3人が夜中に話し合って合戦のどさくさに紛れて逃げ出そうと緻密な計画を立てる。100%完璧な計画で成功間違いなし、火薬を持ち出して億万長者になろうぜと。

ところが主役が突然気が変わって合戦に参加して現れない。じゃあ二人で逃げ出そうぜと爺さんが言う。「二人の方が分け前も多いしな」と。
この台詞で爺さんは最初から全部独り占めする算段やとピンとくる。しかしもう一人は「あいつが来るまではここにいる」と言ってるうちに主役が遅れて現れて
逃げずに合戦の応援に行くと。

二人は逃げ出すも行く方向が分からないとか言って頂きの上から見てくれと
行かせてるうちに爺さんが案の定馬を走らせて逃げ出す。しかし爺さんは盗賊に襲われて囚われてるうちに火薬が誤爆して死ぬ。

その頃主役は化け物相手の合戦で大苦戦。城壁の下に降りて間一髪のところで
相棒がヘルプに現れる。この辺のシーンは出来すぎ。ところが城壁の抜け穴から都へと化け物が雪崩れ込んで行ってバルーンみたいなもので追撃を始める。狙うは化け物の女王の首一つだけ。

日本の合戦でも総大将の首を取った時点で合戦は終わる。桶狭間の戦いで3千500の織田軍が4万の今川軍を破ったのと同じ。

1回目、2回目は失敗して3回目にようやく成功して合戦は終わった。二人は英雄になるはずが国に帰ると。ヒロイン役のリン隊長が見送りに来たが何もなし。
僕だったらリン隊長と結婚してそこに残る。それくらいリン隊長は美人やった。

あ、それと三国志に少し興味が出ました。