ビヨンド・ザ・トレック

ビヨンド・ザ・トレック

TELEIOS

ang********

ネタバレ信頼の評価平均1.87

WOWOWシネマにて視聴。レビュー1167作品目 いやあ、設定は面白いのですが何と言うか。以下完全ネタバレあらすじ ・遺伝子操作にて、高IQ、高スペック肉体、高尚な精神を持つ新人類が誕生 ・新人類誕生の成功率は97% ・一方タイタンで宇宙船が事故で連絡が取れなくなる ・企業は「新人類(GCヒューマン)の五人チーム」を派遣 ・万難を排して「貨物を持ちかえれ」が至上命令 そして、事故宇宙船では虐殺が行われていただの、一人だけ人類が生存していただの、冷静沈着な新人類がだんだんと感情的になって行くだの、女性型ロボットが笑える外観だの、色々あって。 で、ストーリー本幹のネタバレ。そもそも最初の宇宙船の事故原因は ・何か、毒の様な胞子が一粒、飲料水に交じり宇宙船ではパニックに ・「地球に戻ろう」「こんなの持って帰ったら地球が危険」な二派が殺し合い これが、虐殺・一人だけ生き残ったのからくり。 終盤~ラストのネタバレは ・胞子に感染し感情的になった新人類同士がついには殺し合い ・主人公の新人類だけ一人生き残る。何故なら「成功率97%の新人類」で、彼女は失敗作の3% ・不完全で元々感情をコントロール出来ない新人類彼女だから、胞子の影響を余り受けなかった(笑) ・一人生き残った人類を地球に帰し、問題の貨物(胞子)宇宙船ごとタイタンに突っ込む主人公 ・END いやあ・・・何と言うか 「新しいSFを作ろう」「ダークでシビれる展開にしよう」「新鮮な話にしよう」な気合いは感じますよ。でもねえ。面白く無いんですよ。 そもそもが、SFなのに・・ひたすら「狭い宇宙船の中で、美形の新人類が議論をしている」シーンの連続。正に会話劇。 事故宇宙船にいた人類とロボットが二人きりで怪しい雰囲気なのも納得出来ないし、何よりロボット・・東洋人女性の様で黒髪。前髪がおかっぱで「先三センチのみ銀色」のセンスたるや・・・ 初めての「感情」に苦しむ新人類の苦悩なんて一ミリも感じないし、設定だけはご立派だけれども、内容が全然付いて行っていない感じ。 ★1か2か悩みましたが、「私の中の、他の★2作品」と比べると★1にせざるを得ませんでした。