2017年8月4日公開

トランスフォーマー/最後の騎士王
3.2

/ 2,619

• hid********

もはや全てが寄せ集めのおもちゃ箱映画

製作陣が爆発以外に何がしたいのかさっぱり分からない作品です。 ひたすら鬱陶しいカット割につまらない会話、キャラたちが精神を病んでるのかと言うくらい訳わからない喜怒哀楽表現。 トランスフォーマーも極一部でカッコいいシーンがありますが全てが矢継ぎ早でどの見せ場も本当に印象に残らない。 出てくるキャラクター全てが馬鹿で信念も思考もなくただただ行き当たりばったりで行動して事態をどんどん悪くして最後はご都合主義の演出。本当に馬鹿極まりない展開です。 マイケルベイ監督作品は迫力ある映像が売りではありますが終始派手な演出ばかりのせいでひたすらに煩いだけな上に同監督で多いキャラクター表現の下手さが凄まじく煩いのとキャラの不快感が折り合って本当につまらない作品になっています。 個人的に現在でも繰り返して見る事は無いのは勿論、何年後かに懐かしんで見る様な事は無い印象に残らないつまらない映画でした。

• 1048

わけわからん

U-NEXTにて観賞 もうなぜ戦うのかも分からないし 分かろうともしないし 内容も入ってこない。 てか、流し見 相変わらず映像は素晴らしい 内容は薄い

• par********

普通

相変わらずCGがごちゃごちゃしてて、バンブルビーとオプティマス以外敵か味方か分かりにくい。 それでも結構好きなシリーズで今回も楽しみだったんですが、まあまあでした。 いつもバンブルビーの無事を祈りつつ観てるので彼が無事だっただけでもう満足です。

• slg

もうこの本線はいいかな。

ヒットシリーズなので無理やり続編を制作している感じは否めない。 オートボットvsディセプティコンを引っ張り続けても無理があるため色んな対立構図を作るしかないのかな。 番外編『バンブルビー』は面白かったから、スピンオフとか中世を舞台にしたものとかならまだまだ楽しめそう。

• nat********

やっぱり見なきゃ良かった

前作のロストエイジで次は積極的に見ないかなという出来だったため、敬遠していたシリーズ続編。 やっぱりやめときゃ良かった… メインがマーク・ウォールバーグに代わり、彼に責任は無いんだけど全く面白さが無くなってしまった。 本作品は特に脚本がダメっぽい。 色んなことが脈絡もなく始まってすごくストーリーがとっちらかってる。 人間対オートボット、オートボット対ディセプティコン、創造主対人間など対立構造が多すぎて焦点がぼやけすぎ。 人物像もよくわからない。 孤児も女学者って必要?余計なキャラが多すぎる。 そもそも誰と誰が対立してるのかがわかりにくい。 そこの分かりにくさをトランスフォームのかっこよさとワクワク感でカバーしてくれるのかと期待したがそれもない。 さらにはCGもとっちらかってる。 何を描きたいのかさっぱりわからん。 唯一良かったと感じたのがオープニング。 素晴らしい自然の中で生身での戦闘シーン。それがこの後に始まる機械同士の戦いへの期待感に繋がってとても良かったのにな… まだ懲りずに続編を作るような終わり方でしたが興行成績が悪く流れたようです。 この出来じゃ仕方ないな…

• mar********

あきらめ半分で望むと吉

みなさんもそうだと思いますが 文句言いつつも、シリーズひと通り、ついつい見てきたはずですよね。 作を追うごとに熱は冷めていくし、 辻褄が合わないストーリーを圧倒的映像パワーでねじ伏せられてきたはずです。 なので 「どうせ」と本作では割り切った気持ちで望んだのが功を奏したのか、 「あれ?悪くないね」という感想です。 さよなら中国臭。 前作みたいに突然、牛乳のCMが挟まることもなく。。。 中国や都市部でのシーンが抜け、 イギリスで自然も多い舞台ってことで こうも気分がさっぱりするのかという好印象。 目に優しくなったような。 レノックス再登場。 シモンズも再登場。(無意味な存在にも見えたが。。) 一番好きなバリケードもカッコよくなっての再登場で、存在感も初作に近くて良かった。 パトカーなのに悪役ってのが、シビれます。 ロックダウンやガルバトロンといったあら手の連中もなく 前作のロストエイジがむしろ異質に見えて いろいろ立ち戻った感じで悪くない印象です。 アルマゲドン的な惑星衝突危機と ダヴィンチコード的な謎解きに レッドオクトーバー的に追いかけられ お決まりのエイリアン的キモい洞窟探検後、 アビス風に海上浮上という具合で(挙げればキリない…) 映画的オマージュ満載な上に、 3のような史実にトランスフォーマーを絡ませる様々なプロップスなど 今回も一粒でいくつもの風味が楽しめます。 波にもまれ、多くの砲弾をかいくぐり、爆風に飛ばされ、宙を何度も落下し、 胴体着陸の激しい衝撃後にケロッと立ち上がったと思えば、 笑っちゃうくらいなぜか滑り台をすべりまくりでも ほぼ無傷なケイドたち。 一方、たった一発、爆風で吹き飛んだバートン卿はあっさり逝きます。 アンソニー・ホプキンスは本作のみであっさりお役ごめんでしたね。 でも流石の存在感でした。 もはや大都市崩壊を描くのもやめて 星なのか宇宙船なのかよくわからない宙に浮いたラピュタ風の塊の上で ひっくり返ったり撃ち合ったり。。 ここはどこで、どれが誰で、何が起きてるのか 目が追いつかないのはこのシリーズの真骨頂ですね。 1度の視聴だけでは把握できません。 5作も観てくると、このシリーズにおけるストーリーは まったくどうでもよくて ・どんな車(と軍用機)が出てくるかなというワクワク感 ・ギゴガゴゴ という二点がド迫力な映像で見れれば良しだという バカっぽく、ガキっぽい望みに帰結します。 NASA?のメガネ坊主の兄ちゃんが物理学で云々と力説しても ”マジック”で何とかなってしまって頭抱えるシーンがありましたが まるで、ストーリーがどうのという正論は置いといて 楽しんだもん勝ち、みたいに取れなくもないです。 どうしても気になるのは 渡辺謙のドリフトは侍風なのになんで毎回日本車ではないのかな? イギリスのシーンでレクサスが出てきたということは契約がないわけじゃないのに。 こいつと緑のコルベットは人間まんまの顔立ちなのも違和感アリです。 といいつつも、 さあさあ次作はどうなりますかね?!(ペンディングらしいけど。。) ユニクロンがテーマでしょうか? ナミビア砂漠を歩くアジア系女性となったクインテッサがなんか企んでる?? 2でもやってたけど、 機械生命体がパっと見ただの人間という有機体にトランスフォームするのは、 やっぱおかしいと思うんですけど、 まあ、何でもありだからいいよ、もうw 次作も見ます! 期待せずに軽い気持ちでね。

• yan********

えっ、まだ続くの・・?

前作よりは、全然面白かったんだが、最後、えっ、まだ続くの・・?となり、ため息が出た。まぁ、見るんだろうけどね・・。

• 宮崎是彰

中途半端なファンタジー

中途半端なファンタジー要素はじゃまで、やはり画面の派手さが命な作品です。 正直、中盤までは退屈な映画です。かなり長い時間を感じます。さらに敵味方の識別がかなり難しく感じますし、ものすごい後付け設定な感じでかなり混乱もします。設定やストーリー展開もかなり乱暴であまり誉められません。しかし、爆発やアクションシーンは楽しめました。そこしか楽しめないとも言いますが。 全体的に凡庸な作品です。二度目を見るならかなり時間をおかないと鑑賞する気にはなれないような気がします。あまりオススメはしません。

• HERO

話題映画のいいとこどり。

インディペンデンスデイ、マーベラス作品、ダ・ヴィンチ・コードの良い所を寄せて集めてギュッと絞った内容。 前作4作目から新バージョンのトランスフォーマーとなっている。 トランスフォーマーの創造主の惑星が地球へ侵攻するところから物語は始まる。その規模の大きさや地球滅亡へのカウントダウンなど、まさしくインディペンデンスデイ的だ。 その侵攻を阻止するロボット、協力するロボットと多くの個性的ロボットが入りみだり戦う。人類はかつてロボットに助けてもらって友好関係だったが、その驚異的パワーに反発し敵対するなど、マーベラス作品であったような展開。しかし対象ががロボットなので個性が薄まる。 アーサー王や、ヒットラー暗殺、さらにはストーンヘンジやピラミッドなどいわゆる都市伝説的な話が登場。その遺跡に隠された秘密を奪い合う展開などはダ・ヴィンチ・コードの様相を呈してきそうだが、いかんせん、その秘密はロボットの存在ということで空想的しすぎてワクワク感が萎む。 と、微妙なポイントばかりを上げたが、お金をかけたCG技術を駆使した映像なので引き込まれる。 また2時間半に上記の内容を詰め込んでいるので展開が早く飽きることなく楽しめた。 しかしまだまだ続くように話を終えるので少々げんなりしてくる。んー、マーベラス作品ではそんな感じではなかったので、やはりトランスフォーマーシリーズは自分にとっては微妙なのだろう。

• jig********

展開が変わり過ぎて内容が分かりにくい

展開がコロコロと変わってしまうため、話の内容が掴みにくいのが難点。 壮大な山々や草原の緑、終盤の迫力ある戦闘シーンなど映像面は評価出来る。

• min********

3.7

4に同じく、5もそれなりに楽しめた。少しCG処理が甘いと思えるシーンもあったけど(海中での戦いとか)、1-3に比べて、戦いも観やすかった。でも長い。大作だし見応えはあるが、1回観たら十分。お腹いっぱいになった。

• murasaki

長すぎたシリーズ

映像だけはすごいけど内容は無理やり長引かせた結果の駄作 とにかくノリが軽くてドキドキしないし相変わらず敵味方が判らない戦闘シーン

• ブラックパール

ずるずる引っ張った末のオワコン

当初の予定通り3部作で綺麗に終わってれば名作だったのに、キャスティングを変えて無理して引っ張った結果がこれ・・・ 勿体ないですね シリーズの醍醐味だった爽快感やコミカルさが色褪せ、変にシリアスで重いテーマにしようとしてひたすら滑ってる印象 誰もトランスフフォーマーにこんなの望んでないのでは?

• whw********

相変わらずの映像作品! でもそれがいい!

相変わらずのめちゃくちゃなストーリーに訳の分からない人間関係、正直まともに見るとストレスにもなるほどですが、トランスフォーマーシリーズに関してそこを議論するのは今更かなと。 問題は映像! 今回も凄かった! カーチェイスやロボット変形から戦闘シーン、人間サイドの兵器も大量投入されてドッカンドッカンの大爆発!! やはりTFシリーズはこの大迫力の映像を楽しんでこそだと思います! 変形シーンや戦闘シーンの格好良さは過去作にも引けを取らない見応えです!

• sa_********

ネタバレ無理矢理感

• kom********

映像だけ。吹き替えが酷い

ヒロイン役の吹き替え担当が酷すぎる。どうせ適当な若手女優だろうけど最低でも声優を使え。主役の声も合ってない。

• pin********

女の子の胸しか見る所がなかった…。

酷い、あまりに酷い。 だいたい話が全然分からない。 敵も味方も何が何だかわからない。 いや、分からないわけじゃないんだけど、ワクワクする世界かんじじゃないし、必然性のある展開じゃないし…。 ただ、映像がド派手なだけで、薄っぺらい。 これが「B級SFです、てへへ」ってんだったら笑って見られるんだけど、なまじ大作面してるから腹さえ立ってくる。 ラストは、「続編に、乞うご期待!」って感じで、もういい加減にせい! はっきり言おう、「2012」のインチキ贋作「2020」の方がまだ面白かった。 冒頭から登場する孤児の女の子、14歳って設定だったけど、胸が…。 そこしか見るとこなかったんだよぉ~。 トホホ。

• tk_********

シリーズで1番酷かった

正直、今までのシリーズ作品も脚本の雑さはあったものの過去1番に雑でひどい。 脚本が雑でもこのシリーズが好きだったのはかっこいいシーンが多いからなんですが、今回はトランスフォームするシーンも少なく戦闘シーンもとりあえず火花散らしとけ状態。 ユニクロンとサイバトロンの過去や、トランスフォーマー誕生の歴史も語られず。 宿敵ディセプティコンも仲間を紹介するだけしてメガトロンも仲間たちもほぼ空気。 ストーリーもひどくかっこいいシーンも減ってしまい、星1かと思いましたがクインテッサを倒すオプティマスプライムとバンブルビーのシーンを評価して星2です。 今までの作品は全く合わないキツすぎるギャグ(主に下ネタ)が盛りだくさんで苦しかったですが回を追うごとに減ってきて今作では、ほぼなくなったのはよかったです。

• hea********

ネタバレマイケル・ベイもサイバトロン星に帰れ

• Cakewalk

凄いのは映像だけ

なんだかんだでトランスフォーマーシリーズは全部観てるけど、正直一度もおもしろいと思ったことがない… ただ、キャスト目当てでの鑑賞と話題作だからいちを押さえておこう的な感じでなんとなく今まで見てきたけど… 映像は確かに迫力あるから劇場映画向きなんだろうけど、、、 ストーリーがつまらない、そして長い… 今作が、面白かったら、バンブルビーを劇場で鑑賞しようかと思ったけど、やめとこうかな…多分DVD待ち。