打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? (2017)

FIREWORKS

新房昭之
武内宣之

素晴らしい作品です。

• No.1INFLUENCER さん
  • 2020年8月18日 6時43分

素晴らしいとにかくよーーーーく眠れた疲れが取れましたありがとう良い薬です!。

ええ、ちょっとね俺もお節介な野郎ですから、心配になっちゃうですよこういうのを読むと。こんなことを書いてる人がいてね……………。

…………まぁ酷い。作品ではなくここに書かれたレビューの数々が。全く吐き気がする。「これを見ずに映画を語るな」「まず観ろ」←誰だか知りませんがここまで偉そうに言われる筋合いなんてないと思いませんか皆さん?むしろそうやって「これだから今の若者は〜」などが口癖なご老人たちが「何かとうるさい」から、下手に手を伸ばし辛くなるのです。ここでの布教活動のつもりが返って人を遠ざける。本末転倒とはまさにこの事。

本作を見て好きか嫌いかはあなたが決めれば良いのです。見るか見ないかはあなたが決めれば良いのです。そこに他人からの一切の戯言は不要。彼らの声に耳を傾けてはいけません何故ならそれはあなた自身の持つ「感性」を汚されてしまうから。黒澤作品だけではありませんがここまで「神格化」された作品を否定したり単純に「つまらない」と言及するのは勇気がいることかもしれません。ですがそれで良いのです。それがあなただけの「感性」が導き出した答えなのだから。その感想はあなただけのものなのです。

以上作品とは全く関係のない話をしてしまいましたが、ここでの「自称映画通」供の実につまらないレビューに惑わされあなたの感性が汚されるのがあまりに許せなくここに記させて頂きました。

黒澤監督を否定する?否定してる人も居ますよ(笑)。俺もどちらかというと面倒くさいからね中期から後期の作品は黒澤監督(笑)。。名監督と云われ始めると周りから、だいたい面倒臭いことを映像にし始める。黒澤監督もそうですよ(笑)。だけど『七人の侍』はダメ出すのが非常に難しいと思うけどね逆に聞きたいけどね駄作だと云うなら是非。

まぁでも否定しませんよあなたの云うことも正しい。でもちょっと怖いよね。そう思われると損する。映画って観方がある、観方も解らずに良い作品ダメだと酷評し、くだらない映画を賞賛する。それは感性とは言わないよね。『この映画を見ろ!』言ってる老人と何ら変わらないですよ。こんなことは書いちゃダメだよ、云いたいことは何となく解るけど理解しなきゃ理解を。

どういう思いを込めて色んな人たちがここでレビューを書いてるかそこを見分ければ良いだけじゃないですか。ヘドが出るとか書いちゃダメですよ。これじゃあ自粛警察とか煽り運転をしてる連中の言い訳みたいで格好が悪いよ。

感性は養うんです自分の感覚が全てじゃない人から吸収して養われるんです。ちゃんと人の話を聞いてその話を横に置くか受け入れるかを自分が決めれば良いだけですよ。自分の考えを賛同して欲しいみたいな書き方はましてやこういう話を書いたらダメですよ。

『本物恐怖を俺は知りませんから』と人に教えているのと同じ。どういうことかというと『俺は本物の恐怖を見たこともないし感じたことがないから優しくない人間です』と人に教えている。解る人が読めばそこを気づかれるようなことを書いたら損するから。

本物恐怖を知ってる人はこんなこと書かないし、どうでも良いことに熱くなってるとそれこそあなたの感性疑われる。何が云いたいのか俺は何となく解る。だけど、あなたを否定する人の話もちゃんと聞かないとダメですよ。俺が云いたいのはそれだけです。こんなことを書かない方が良いこんなことは何の意味もない。

何でも簡単じゃない。理解して奥深さ知る。そこに到達するまでにどんなことでもそう簡単じゃないですよ(笑)。

簡単に片したら面白くないでしょ(笑)。映画は深い、雰囲気でもう解る一瞬の絵を観ただけで駄作か素晴らしいか。金の匂いを感じない。そこを見分けることが先ず最初だしそこに気づかなきゃ良い作品を見分けることができないですよ。

良い映画ってだいたいそういう汚い人の気持ちやズルい人間の心の描写を捉えていたりしますから。

あなたに俺は悪気は全然無いからね、ただ損するから。あなたもそうだと悪気は無いと信じてるけど。あなたの云うことも正しいし、俺の云うことも正しい。そういう気持ちにならないと人の話は聞けませんから。

ダメなんですよ、絵が浮かぶどんなことを考えて書いていたかとか勝手に頭に浮かぶとお節介が発動するんですよ。

この世の中に答えなんて無いですよ。答えを知りたいなんて、何もしていないのに余計なことを、ましてやそんなことを考えてたら頭が狂いますよ。

答えが出たらそれで満足なんですか?その答えが間違いかも知れないとは考えない?。日が経てば答えなんかどんどん変わってきますよ時代の変化と共に。俺にも教えて答え知ってるならおせーーて頂戴(笑)。

知りたい俺は(泣)………………あの娘の決めた答えを。