2017年8月11日公開

スパイダーマン:ホームカミング
3.7

/ 5,639

• Tata********

見なくてもOK!見なくても続編のファーフロムホームは楽しめます!

スパイダーマンの映画だけどシビルウォーを見ている事が前提です この映画ですが ・スパイダーマンのオリジンは明かされません ・スパイダーマンのスーツはトニースターク(アイアンマン)から貰ったスーツ ・敵役のヴァルチャーは(トニーは知らないものの)トニーの活動により仕事を失ったのが悪事を働くきっかけです ・トニーとヴァルチャーは会話しません ・スパイダーマンはトニーを盲信してるのでトニーの言葉しか聞きません 肝心の中身ですが… MCU大好き!MCU作品は全部見ているという人でなければ見ても時間の無駄になるかなぁと… ヴァルチャーがピーターに自分の主張を話すシーンがありますが まぁ、アイアンマンを盲信してるから聞きませんし アイアンマンとヴァルチャーは会話しないので、アイアンマンは自分のせいで職を失った人の事を知らないままですし(これならスタークじゃなくて良くない?) 最後の問いかけへの返答も製作者やMCUファンなら「さすがピーター!」となるのでしょうが 正直「トニーの飼い犬が何言ってんだ」としらけました ただ、続編のファーフロムホームは素晴らしい作品です! 見ようか悩んでる人はファーフロムホームを見てほしいです!!

• yoshi

恐ろしいレベルのつまらなさ

こんな苦痛な二時間は久しぶりだった。途中でどこかで面白くなるだろうと期待して見続けたが、最後までクソつまらなかった。 スパイダーマンは「アメイジング」シリーズが酷評されているようだが、どう考えてもこれがダントツでゴミ。子供が脚本書いたのか? スパイダーマンとしても何一つ成し遂げず、プライベートでもダサい陰キャ。この映画で描かれた事実は以上。誰が面白いのこれ? このシリーズの三作目が非常に好評だから、頑張って次作以降も見るつもりだが、正直きついわ。

• lkw********

改めて見たが、、、

ティーンエージャーということを前面に押し出しており、今までのどのスパイダーマンより幼稚な主人公。 個人的にはその路線が好きではなかった、、、

• とみいじょん

スパイダーマンではなくて、アイアンマンJr.

他の方のレビューを拝見すると、いろいろな権利問題がすったもんだあるらしい。 だから、正統なスパイダーマンを描けず、スパイダーマンの衣装を借りた別設定になっているのだろうか? この話の筋なら、スパイダーマン=ピーターと、敵役・バルチャーと、ネッドがいればいい。 アイアンマンがいなくとも成立する。 スパイダーマンとバルチャーがお互いに素性を知るシーン。 ぞくっとした。 さすが、キートン氏。 でも、それを受けるホランド氏もいい味出していて、すごく緊迫したシーンになっている。 中二病さながら、世界は善と悪との二元論で、善は、自分は世界を救えると思っていた高校生。 それが…。 そして、そこからの決意・行動。 エンディング後の〇〇にもぞくぞくした。 うん、これだけで良い物語・映画を観た気になれる。 かつ、ほっこりとした笑いを入れてくれるのが、ネッド。  青春ものとして観ると、学園パートや家庭も描かれているが、中途半端。  ヒーローものとして観ると、CMでも流れていたような船が割れるシーンとか、〇〇が破壊されるシーンとかNYの夜景とか派手だが、全体的に大雑把。  それでも、バルチャーの設定をこのようにすることで、一気に話が引き締まる。  (尤も、ラストのピーターの言動は”らしいこと”を言っているけれど、話が表面的に流れているだけとがっかりした。頭脳明晰な設定なのに、暗記項目覚えているだけの頭の良さか、かわいいだけの小学中学年か!) そこに、アイアンマンが師匠のように出てくるが…。 ただ、これって、スパイダーマンである必要があるのか? 他の若年ヒーローでいいのじゃないか?キックアスやヒットガールでもいいのではないか? 『スパイダーマン』を語れるほど、観ているわけではない。原作も読んでいない。 確か、蜘蛛に噛まれて特殊能力を身に着けてしまったのではなかったっけ? でも、この映画だけを見ていると、特殊スーツがあるから人間離れしたことができるように見える。 それってスパイダーマン?他のキャラでもいいのでは? 『アメージング・スパイダーマン2』では、スパイダーマンが身に着けてしまった特殊能力の素(といっていいのか?)の研究を巡っての話が展開していたような気がするが…。  旧作『スパイダーマン』・『スーパーマン』にも、『バッドマン』・『ハルク(TV版)』にも、彼らなりの背景があった。でも、この映画の『スパイダーマン』には15歳という以外に背景はない。 『アベンジャーズ』シリーズありきの映画。 『アベンジャーズ』が、世界の破滅等の大げさ設定を打ち出した後で、そう何回も危機的状況の映画を作れないから、つなぎとして制作したかのように見えてしまう。 それはそれでファンには歓喜に値するものなのだろうな。 だから、アイアンマン主要メンバーも出てくるし、他のヒーローも顔見世する。というか、興行成績を上げるための顔見世。 ただ、私は『アイアンマン』が好きではない。『アイアンマン3』と、この映画のアイアンマンしか見ていないけれど。だから『アベンチャーズ』シリーズも観ていない。  この映画でもそうだけれど、スタークはえらそうなことを言うけれど、ツッコミどころ満載。設定は大仰で、深刻な台詞もあるが、上っ面だけ。  「責任」とか言いながら、スタークはどう責任をとっているのか?  子どもを危険な場から遠ざけたいのは判るけれど、それでいてハイスペックなスーツを渡す。「FBIが」と言いながら、そのことをちゃんとピーターに説明していない。ピーターを暴走させているのはスターク、君だと叱りたくなる。  世界救済の戦いは命がけ。それは感謝と称賛に値する。でも、今回のような残務処理で「責任」をとっているつもりなのか? アイアンマン要素を抜いた、この映画の物語の大筋:スパイダーマンとバルチャーの軸は、上に記した如く絶賛したいが、ここだけに絞っても、細かいところで?が一杯。  ①仕事の発注・受注契約ってどうなっているの?いくら公的権力による契約破棄だって、一方的に発注元がキャンセルしたら違約金が出るのでは?契約大国USAなら発注・受注契約の時、その条項を盛り込んでいるのでは?あれだけ、家族と雇用者に対して責任を負う社長なら。契約内容に盛り込んでなくとも、訴えれば、受注金額以上のの賠償金がでないのか。こんな一方的な契約破棄がまかり通るなら、経済活動が混迷する。USAと日本とは違うのか?一見、トゥームスの言い分に共感したくなるが、詰めが甘い。それとも、スタークの会社は、そういうクレームを握りつぶすブラック設定なのか?それって…。  ②あのような宇宙物質を扱って、体や周りに影響でないのか?あの宇宙物質を扱っているうちにヴィラン化した設定でもよかったのでは…。  そんな宇宙物質を、一般的な産業廃棄物取り扱い業者 or 土木業者にいきなり任せるのか?日本なら、まず、行政が立ち入り禁止にして、調べてから発注しそうだが。発注してから仕事をキャンセル?後から宇宙物質が見つかったのならわかるが、野ざらしだったのに?  福島原発汚染水の処理を巡っての話を見聞きしている身には、なんと意識の低い事よとあきれてしまう…。  設定のための設定にしか見えない…。 映像も、何をやっているのかよく見えないところもあって…。特に印象的な映像・アングルもないし…。 ピーターやネッドにほっこりし、 トゥームスの迫力を堪能するものの、 ながら鑑賞でもいいかなあと思ってしまう。 ホランド氏・バタロン氏やキートン氏の無駄使い。 勿体ない。

• 母里友信

MCU入り。

アメコミの中でも2番に好きなんて無条件で星5つにした。が、前のシリーズ2つとはかなり違う印象。アイアンマンとの共演で単独主演がパッとしない感じ(この後のシリーズでも、フューリーやドクター=ストレンジと共演)。スーツや装備も超ハイテク。ピーター自身は好感が持てるが、ベンおじさんの死を乗り越える件が省かれてるのが残念。  ヴィランのトゥームース(ヴァルチャー)は良かった。かっこ良くて渋い。若いピーターに対してどっしりした佇まい。

• cya********

スパイダーマンって感じがする。

ちょっとドジで、落ち着きないのがスパイダーマンって感じがするのはなぜだろう? これぐらいで丁度いい。 ただ時間が長すぎる。

• なんかおくれのおじさん

スパイダーマンはのび太??

前シリーズは回が進むに連れてやけに暗く陰気になってしまったので、今シリーズのコメディ寄りは好感が持てる。 ただ純粋なスパイダーマンがガジェット満載スーツになっちゃって、これは別物と見るべきか進化と見るべきか好みの分かれる所かも。 最後まで見て感じたのはスパイダーマンは藤子不二雄の漫画で言えば”のび太”であり”パーマン”であってアイアンマンは”ドラえもん”であって”バードマン”であるという事。 本当にスパイダーマンが好きなファンには微妙なストーリーだったけれどそうで無ければ単純に楽しめる作品でした。

• ひりやつ

ネタバレ良く悪くもMCU版

• sb5********

ネタバレ良くも悪くもMCU系列の単体作品

• tai********

中途半端

ヒーローがスパイダーマンだけなら彼の成長のお話として見れたのだけど、周りに他のヒーローがいるのにほとんど何もしないのが釈然としない。

• rak********

成長する姿より。。。

普通の少年が突然力を手にして ヒーローになるのだけど、 悩みながら成長する姿を描くより 普通の人が力を手にした時の あるあるや失敗を笑いに転化 しながら作った印象でした。

• ブンブン

何が伝えたいのか分からない

あまりにも酷いので2はあったけど見ませんでした。原因考るとスパイダーマンやヒーロー物にはある命のやり取りの緊張感がありませんでした、子供が主人公なので趣味でヒーローごっこしてるいわば下ネタの無いキック・アスになりきれてない中途半端な作品の出来上がりです。しかも、CGもCGって分かるぐらい低レベルなものでなんで2が出たのかも疑うほどの内容でした。

• 774********

ネタバレトビーマグワイア版が好きな立場として

• KP

新しい形

今までにない新しいスパイダーマンでした。 今までの中途半端なリブートより良いんですが、アベンジャーズへの布石の意味が強いのかな。

• kinkeido

観るたびに

しょうもないスパイダーマンになっていく そろそろアベンジャーズは卒業してほしい しつこい

• tak********

設定も悪くないが

何故彼にスパイダーマンを任せたのか…最期まで分からず。 アベンジャーズと絡めたので、最初のシリーズより面白い。が星4つほどの面白さは無い。

• サンゴ

今まで見たスパイダーマンの中で一番好き

スパイダーマン1・2・3を見てぶっちゃけイマイチだったので、これも見る気が起きず今まで見てなかったんだけど、見てみたら面白かった! 1・2・3しか見てないので、それ以降のスーパーマンはこういう単純に楽しいお話だったのかもしれないけど、1・2・3はやたら暗かったり、鬱展開だったり、話がめちゃくちゃだったり、映像はすごくてもお話自体の面白さはかなり低くてがっかりした。 それがこの作品はもう単純に楽しい! 久々に「あーこれなら映画館で見たかったなあ!」って思わせてくれる映像編集の迫力と素晴らしさ。 主人公の少年も特にイケメンってわけではないけどどこか可愛らしく、友達や好きになる女の子もみんなどこか愛嬌があって好感もてるタイプ。 アイアンマンとの絡みも楽しかった! アイアンマンがお父さんみたいで。勝手に突き進んで危ない目に合っちゃう主人公を、アイアンマンがリモートで説教するところとか笑った。 アイアンマンとスパイダーマンなのにごくごく普通のパパと息子みたいで。 あと、主人公が若くて危ないからっていうので、スパイダーマンのスーツの機能がかなり制限されてて、それが「赤ちゃんモード」っていうので怒るところとかも可愛かったなあ。 ごく普通の少年の成長物語としてもよく描かれていると思う。 今まで見たスパイダーマンの中で一番好きです。

• npg********

うんまあまあかな

別にアベンジャーズを見なくても見れてよかったです。 しかしスパイダーマnんの映画多すぎw

• 週末社長ゆず

洋画のくだらなさ

洋画はとにかくCGとアクションにお金をかけるので 画は素敵なのだが、ストーリーがワンパターンでつまらない。 非モテ男氏が特殊能力を手に入れてヒーローになる。 そこに正義感や心の葛藤、成長も無い。 全く憧れないし、幼稚で、くだらない。 強くなればモテるというアメリカの単細胞的発想に飽き飽き。

• かえちゃん

凡人としての魅力がない

もう少し観ていたら面白くなるのか、と観てましたが、つまらないままでした。 主人公の青年は凡人設定ですが、 凡人としての魅力がないのです。 げんなりしました