こどもつかい (2016)

清水崇

タッキー、最後の一本に満足できた?

• rat***** さん
  • 2019年3月15日 20時04分

タッキー、表舞台の最後の劇場作品なんだけどどうだろう?

自分が記憶する中で、最初に彼を見たのは「木曜の怪談」というテレビドラマだった。確か、小学生の役だったと思うが、既にそのイケメンな顔立ちは出来上がっていた。コイツは将来楽しみだななんて思ってたら、実はジャニーズで当時一緒に出演していた翼くんとコンビを組んでデビューした時にはホント驚いた。 でも、思った程の人気者にはなっていない気がする。整いすぎってのがアダになったんだろうか?テレビドラマではそれなりのヒット作もあったと思うが、映画俳優として聞いた覚えがない。ホラーでデビューとは言え、最後の劇場作品もホラーってのはどうなんだろう?

さて、本作品だが、最近のニュースでもかなり騒がれている児童虐待に関係した作りになっている。ホラー作品なんだから、子供たちが虐待した大人たちに復讐するって感じで、それなりの恐怖が描かれた作りにはなっているんだけど・・・。
 なんか、イマイチなんだよね。

それなりに面白かったとは思うんだけど、それなりの域を超えていない。ジョニー・デップを意識したようなタッキーの扮装も怖くはないし、不気味さもあまり感じなかった。
 子供たちが白目をむいて襲って来るのは、それなりにドキドキはするが、う~~~~ん、どうだろう?怖かった?
 ホラー映画の割には、大団円みたいなまとまり方をしている気もする。ちょっと思わせぶりなシーンもあったが、あくまで想定内で、ふ~んという感じで終わってしまった。

ファンの人には申し訳ないが、自分的にはちょっと不完全燃焼感が残る残念な一本だった。