2017年1月28日公開

インビテーション
2.6

• zas********

平子理沙かと思った

招待された人たちの名前と顔をスッと覚えられた。それぞれのバックグラウンドもなんとなくわかる感じで構成が上手いんだと思う。カルトの主張はみんなで天国へ、ということなんだろうけど、最後はそこかしこで同じ殺戮が行われてたってのはリアリティがない。衝撃的なラストを狙ったんだろうがそこは普通に警察に救出されたかった。トミーが生き残ってた意外性でじゅうぶん。 ジーナが若い頃の泉ピン子に似てる。

• mr_********

ネタバレ100分の映画が長~く感じます(笑)

• ahl********

つまんなかった

につきる

• dim********

けっこう怖い

何度殴っても死なないハゲが不気味。キーラはよくとどめを刺した。 エデンの「前に進むしかない」というのは死ぬことだったのか。実はウィルよりエデンの方が息子の死に苦しんでいたのね。辛すぎてカルトに救いを求めたエデンと現実から逃れられず苦しみ続けるウィル。二人とも哀れだった。ミゲルを失ったトミーも可哀想。素敵なゲイカップルだったのに。 ラストはすぐには飲み込めなくて、テロ攻撃かと思ってしまった。でもあの惨事が街中で起きてると思うと確かに怖い。途中で退席したクレアは逃げ延びたのだろうか。車を出す時にハゲに何か吹き込まれて、どこかで惨劇に巻き込まれたのではないか。 けっこう怖かったし面白かったので良かったけど、なんか長髪で髭を伸ばしたウィルの方が教祖様に見えてしまって、ちょっと混乱しました。

• cho********

意味がわからない

最初の1時間がつまらなさすぎて集中力が続かなかった。展開までが遅い映画ではこうもつまらないとは。いい経験になった。

• まー

傑作スリラー?どこが?

ごめんなさい、つまんないっす… 確かに主人公が狂っているのか?周りが可笑しいのか? 分からない微妙な空気感はあるけれども、 それだけで1時間引っ張って残り40分から力押しの本編、 そんでもってオチがアレじゃ…何もかもぶち壊し(苦笑) 場面も変わらない会話劇でB級の類かな? その割には役者も気合が入っていていい感じではある。 ただこの手の集団自殺系カルト映画ってよくあるし、 何処かで見たような感じも否めない。 評論家が絶賛?何かコネでもあるんじゃない? そんな風に感じられる内容でした。 でもコンパクトにまとまっているので、 サクッとスリルを楽しみたい人、 この手を映画をあまり見たことのない人にはオススメか?

• yok********

怖かったです。

こういう恐怖が一番、怖い。最初の出だしのコヨーテが人間の矛盾もついていて、哲学的。ラストはゾッとしました。

• svn********

ガッカリ

予想を裏切らない展開であることに予想を裏切られた(笑) 息子はバットが当たった事故で死んだんだよな。コヨーテを殴り殺したり出来るもんなのかな。主人公も病んでるな、間違いない。恐怖を煽るだけ煽る演出は逆効果ではないのか。賞は当てにならんな。

• ryoshu

好きな雰囲気。

主人公の精神が病んでいるのか、それともこのパーティーに何かが潜んでいるのかと嫌な予感を楽しみながら観られ、余韻が残る映画。 個人的には一番最後の演出は残念。

• ヒゲ子

もったいぶりすぎ

もったいぶった割に出てきた真相がありきたりで面白くはなかった。こういった舞台劇やワンシーン物は、役者の演技や魅力が作品の命だと思います。一人や二人、目のさめるような美人を出すとか、3枚目を出すとか、人物設定にもっとこだわってもらわないと見続けるのはかなりきついです。

• m90********

ネタバレ上級者向けすぎる映画

• さようなら

ほんとにつまらない

時間の無駄。 見なくてもよかった。 多分見たことも忘れるでしょう。

• par********

ネタバレテレビのサスペンスドラマ級

• kei********

集団自殺カルト映画

タイトルの通り。 見る価値なし。

• mil********

波がなかった

ストーリーはあるにはあるんだけど平坦で先も読みやすく、悪い意味でじわじわ来る。 『ヨソウガイノデキゴト』を待って観ているがそれを回避するポイントやツッコミどころがいっぱいで、登場人物たちの行動にも共感は得られなかったなぁと。。 ちょっとイライラしながら我慢してラストまで行った感じです笑 映像も単調なアングル、キャストのアップが繰り返された印象です。家、人、街の全景がないので比較対象があまりなく、孤立した不気味な空間を演出しようとしたのならちょっと残念かなと感じました。 賞をたくさん取ってると書いてあったのでちょっと期待してたけど、おすすめするポイントは見つからなかったです。。 元妻の彼氏の顔はいいですw

• sammy

はっきり言って面白くない!

シッチェス・カタロニア国際映画祭のグランプリ受賞作とかってなっていたのでレンタルして観ましたが、 私的には面白くなかったです! 展開が読めなければ面白いのか? なんかのグランプリを受賞したからと言って面白い訳では無いです! ストーリーがつまらないです! 時間の無駄でした!

• ほんのり

ネタバレ心に残ります

• g83********

そのまんま東もびっくり

怪しい人が怪しく、予想通りの展開を迎える何のひねりもないサスペンス。 まあでも、この手の事件は現実で起きても不思議ではないと思う。 ただ、オチはあるセリフの回収をする訳だけど、現実的ではないまさにファンタジーそのものw

• aii********

ネタバレ空気感が好き

• つとみ

楽しむポイントがない

シッチェス映画祭のグランプリ作品なのだが、この映画祭はSF、ホラー、アニメ、ファンタジーなどの部門ごとに分かれており、いわゆるヒューマンドラマやコメディドラマのようなメインストリームではないニッチな作品しか取り上げない。そのためか受賞作品も少々尖った一芸特化のような作品が多い。本作はそれが露骨に出た。 映画のラスト(オチ)が本作の尖った部分なのだけれど、そこまで衝撃的というわけでもなく作品の価値を高めることはなかった。 そのラストにもっていくための前フリが映画のほとんどなのだけれど、意味があるのかわからない、スリリングではない、何も起こらない、の三重苦で少々(かなり)退屈だ。 怪しい雰囲気だな→いや普通か?→やっぱり怪しいか?→不穏なだけで普通か?→何が本当かわからない。この揺れを与えてくれないと観ている方は楽しめないだろう。 怪しい雰囲気だな→ラストシーン、というくらい本当に何もなく、楽しむポイントがない。