2017年1月14日公開

762017年1月14日公開
スケア・キャンペーン
3.2

• mr_********

死体置き場で、夜勤してみますか?(笑)

低予算のホラー映画だが、サイコキラーが単純に殺人を行う映画ではなくて、ひとひねりふたひねりしてあるので、面白く見られました。 尺も80分ぐらいなのも丁度よい、というかもう少しみたかったくらい・・・。 死体置き場のような施設の夜勤を頼まれた警備員の男。 不気味な施設で、そこの責任者は怖いことを話し、警備員を怖がらせて去る。 警備員が一人で夜勤をしていると、突然袋に入れられた死体が運び込まれる。 恐々死体袋に近づくと死体が動き出す。  死後硬直の話も聞いていたので、強がった男だが、死体は目を開け男を追い回す! 半狂乱になった男は・・・。 怖いですね~(笑) 実は、これはホラー・ドッキリの「スケア・キャンペーン」で、しろうとを驚かせて視聴者が大笑いという人気テレビ番組の仕掛けだったのだ! これは冒頭のつかみで、この後もなかなか面白く見られました。 ただ、終わり方は物足りないですが・・・。

• zas********

B級っぽさ満載

予想通りの展開に予想通りのどんでんで、だけどその後の解決まで持ってくと思ったら諦めて終わり? エンタメに飽きてどんどん欲求がエスカレートする視聴者に警鐘を鳴らす作品にしたかったのか。それにしてももう一捻り、勇敢な女性主人公に免じてマスクどもを退治するとこまでやってほしかった。 たぶん低予算で作られたのだろうが、そのわりに丁寧な画面作り。脚本と音声がありきたりで残念。

• unm********

あと30分欲しかったor続編希望

ホラードッキリを仕掛ける番組スタッフが本物のスナッフ(殺人の)動画を撮る集団に襲われる話。 テイストとしてはスクリームのようなエンタメ系スリラー(スプラッター)で、見る側は逃げるキャストを応援したくなる、そして敵と戦う、そんなシーンを期待したくなります。 しかし、構成が中途半端で、殺りく集団との戦いがメインなのか、ホラードッキリの舞台裏がメインなのかがアンバランスな形で終わります。 つまり続編でSAWの様に警察が介入し殺りく集団ともう一度戦うのか、この映画で決着つけるのか、そこがハッキリしないので星3つでした。 続編ありきなら高評価してましたし、内容も斬新なので面白かったといえば面白かったです。

• zar********

ネタバレこの展開いらなかった。

• cogo2

ネタバレなんてゆーか

• oce********

ドッキリのドッキリ

過激なドッキリが受けることを知った報道チームが作ったドッキリ番組。 冒頭からあっさり引っ掛かり、その後も見てるこちらを騙すようにドッキリの連続。 その中で殺人を見せ者にしているドッキリチームが侵入したら、どーなるかという展開。 この手の者にしては簡潔だし、その中でどんでん返しを上手く見せている。 低予算も何のその。 残酷シーンも後半になり増えていく。 ラストのオチもそういう類いかと納得したし、これは第2弾が出来てもおかしくないのかも。

• まるこめ雪

ネタバレオチ以外完璧

• b_o********

途中まではよかった

途中までは面白かったけど、途中からなんのひねりもない。あっと驚くようなオチが欲しかったし、もっとどんでん返しが欲しかった。 あと、テレビ局の上司は馬鹿なのか?テレビがそんな過激なことできるわけないだろ。

• cr3********

ネタバレ意外に良くできている。

• Wildside

ガキ使の企画観てるみたい

ホラー、サスペンスって ・思いっきりリアルな感じ Sawとか悪魔のいけにえとか ・思いっきりありえへんけど想定外だからオモロイ感じ CabinとかCubeとかゲットアウトとか ・思いっきり幽霊な感じ アナベルとかインシディアスとかエクソシストとか などなど、思いっきり振り切れてれば面白くなる気がします。 わたくし別に先読みしながら観る派では無く、何も考えずに観て楽しむ派なんですけど、本作を観終わった時に感じたのは、「まあ誰かが考えつきそうだな」という感想。つまんなくはないんですけどね。テンポ悪く無いから。 ラストも真新しさ、は無く、どこかで使われた事あるようなオチな気がします。 やっぱホラー・サスペンスは思いっきり振り切って欲しいですね。 振り切りすぎて「なんだコレマジか、予想できる訳ねぇだろギャハハ」となったのがCabinだったんですけどね。賛否あるでしょうけど。 というわけで、たまにガキ使の企画を観てるような感覚になる映画でした。もっとブっ飛んだの観たいね!

• gar********

ネタバレ微妙

• jir********

アメリカ版「モニタリング」

アメリカ版「モニタリング」の「スケアキャンペーン」 番組は視聴率低下で番組打ち切りの危機に。 おりしも、NETでは殺人の「スナッフ」動画が出回っていた。 人里離れた廃医療施設で行う撮影。今まで以上の作品を撮らないと…と意気込みます。 しかし、どっきりに驚いたターゲットはスタッフをナイフで刺してしまう。 プロットは「カメラを止めるな」 ですが、だれが仕掛け屋か、被害者が途中で混乱していく演出は〇。 はらはらどきどきの80分。 願わくばラストは…しっかりオチをつけてほしかった。

• sou********

なかなかの掘り出し物

然程、金もかけずに良い塩梅の作品が出来ている。 脚本は何となく読める展開だと思う。 ちょっとしたワンカットで伏線が張ってあるのだが、ソレはある程度映画の本数を観ていたらバレバレだと思う。ひょっとしたら、誰にでも解るのか…?否、ぼんやりしてたら見逃すか? 僕は、ホラーという感覚じゃなくて、ニヤニヤしながら序盤を観た。ただ、結構グロい場面も多く、ニヤニヤからマジでホラー展開に移行するのか?と思考が変化した。こう思わせられたら製作としては勝ちでしょ。グッドじゃない? ただし、冷静に序盤〜中盤を思い返せば、伏線を回収する展開ではある。いっそ、オカルトに移行するってのも良かったかなぁ…。オカルトからの、しっちゃかめっちゃかとか(笑)。 ドッキリの仕掛けとしては面白かったネ。この手の手法で成功したのが「カメラを止めるな!」じゃないかな。コメディで回収した分だけ「カメラを止めるな!」の方がウケも良い。この映画は満場一致には難しいネ。でも、嫌いじゃないかな。

• par********

良作

逆ドッキリもすぐに分かるし、誰がスパイかもすぐ分かるのですが、短いので観やすいしテンポも良いので結構満足出来る作品でした。

• yam********

ネタバレホラー好きにはギャグ映画

• dkf********

ホラー好き限定の掘り出し物!

これはちょっとした掘り出し物と言って良いだろう。それもかなり奥深くに埋もれているので、相当に掘り返さないと見つけることが出来ないレベルだが、そのぶん発掘出来た時の満足度も高いはずだ。 ただし、あくまで「ホラー映画ファン限定」という条件付でだが。 内容的には低予算のハンデをアイデアでカヴァーする良質B級作品の典型。二転三転する脚本が良く考えられているし、それを80分に満たない尺でテンポ良く魅せる演出も好印象。 普通にサスペンス路線で終わっていれば万人受けしたものを、途中から強烈グロ路線に方向転換したことで自らその間口を閉ざしてしまった。いくら良く出来ていても、そういうのがダメな人には縁がないだろう。 日本では超限定公開の泡沫映画扱いだったようだが、B級なりの面白さがあって、今後アングラ好きのファンの間でカルト的に語られるだけの魅力を秘めていると思う。 まぁ、ホラー映画自体が限られた観客しか観ないジャンルだし、日の目を見ないままにひっそり埋もれ続けても仕方ないのはこの手の映画の宿命ではあるが。

• ang********

ネタバレどっきりホラーで、まあまあ面白い

• tok********

カメラを止めるな!どっちが先?

作りとしては、 カメラを止めるなに似ています。 どっちが先なんだろ? 同じくらいなのかな。 個人的には、カメ止めの方がユーモアとセンスがあって好き。 こっちはいい意味でB級の王道。

• 真中合歓

ネタバレあと一息で名作になれたかも・・・・・・

• ter********

ネタバレえーと、山無し谷無し。