甲鉄城のカバネリ 海門決戦 (2019)

KABANERI OF THE IRON FORTRESS

荒木哲郎

文句なしのアクション・エンタメ!

• eig***** さん
  • 2019年5月24日 18時14分

新宿最終上映を滑り込みで観てきました!
続編ゆえキャラクター紹介をスキップできるのをいいことに、ほぼ1時間を高密度のアクションといちゃラブだけで埋め尽くした、清々しいまでに余分なことをしない、文句なしの快作でした。
人智の及ばない脅威(カバネ)と人のはざまでゆらぐ主人公、「悪い大人」と「善なる仲間」の戦い、ヒーローとヒロインの純な交情と共闘、鉄道&ダンジョン&城とめくるめく舞台を変えて展開する息詰まるアクション――と、およそ「宮崎アニメ」のなかで万人が期待するエンタメ要素だけを抽出して、それを「ヲタ化」したうえで凝縮したような作品であり、深夜アニメの映画化としてはこれ以上は望めない出来かと。荒木監督のアクション職人としての冴えとアイディアマンぶりが随所で発揮され、作画が全編ゆるむことなく緊密にコントロールされているのも素晴らしい。

(それはともかく)とにかく無名ちゃんがとんでもなく可愛くて頑張ってて健気でずいぶんとエッチで、もうこたえられません!
TV版の正編後半におけるビバ兄登場で「失速した」とがっかりされた方も、絶対に見逃してはいけない究極のファンムービーでした。