セールスマン (2016)

FORUSHANDE/THE SALESMAN

アスガー・ファルハディ

貧困と闘うイランのインテリ夫婦の苦悩

• yab***** さん
  • 2019年1月3日 16時09分

イランの住宅事情の悪さ。アメリカの経済制裁等が影響を及ぼしているのだろうか。オープニングでいきなり主人公夫婦が住んでいるアパートが崩れ落ちる。引っ越しを余儀なくされたふたり。夫は教師。夜は夫婦で小劇団の舞台に立つ。
 演じるのは、『セールスマンの死』。第二次世界大戦後に資本主義の競争社会の中で敗者になってしまったセールスマンの自殺を描いた作品。期待した息子たちも非正規雇用で、資本主義の荒波の中に埋もれていく。
 この作品の登場人物たちも、経済的に貧困化が進むイラン社会の中で、生活的に恵まれない毎日を暮らしている。

主人公夫婦が引っ越したアパートの前の住人は、売春をしていて、男たちが部屋に出入りしていた。そうした状況の中で起きた妻の傷害事件。事件当時彼女はシャワーを浴びていた。犯人が残したお金と車の鍵とトラック。
 妻はカードが見つからず、残されたお金で夕食を作る。激怒する夫。このあたりにも経済的な部分での夫婦のいらつきが感じられる。
 妻の希望で事件を警察にも届けず、ひとり犯人を追う夫。このあたりにもイランの婦女暴行事件における立件の難しさが覗える。

『彼女の消えた浜辺』で共演したシャハブ・ホセイニと タラネ・アリドゥスティ が夫婦役。『彼女の消えた浜辺』では、イランのインテリたちのスノッビズムを露わにしたアスガー・ファルハディ監督が、この作品では、貧困と闘うイランのインテリ夫婦の苦悩を切々と描いている。
 犯人像が次第に限定されて、『セールスマンの死』のセールスマンとの共通点が明るみになっていく演出が光る。