Myムービーの旧データのダウンロード機能提供終了のお知らせ
2017年6月1日をもってMyムービーの旧データ(2014年7月以前)のダウンロードを停止させていただく予定です。 詳しくはこちらをご確認ください。

上映中

スプリット (2017)

SPLIT

M・ナイト・シャマラン

シャマラン恐るべし

• nao***** さん
  • 2017年5月13日 16時39分

いやぁ実に考えさせられる映画だ.いや,物語が崇高とか複雑とかでは全然ない.むしろ逆だ.

多重人格者のストーリーと言えば,誰もが「24人のビリー・ミリガン」を思い浮かべることだろうが,この映画は「ビリーミリガン」に設定が全く同じなのだ.参照したとしても,オリジナル脚本なのだから,例えば24という数字くらいは違えるのが普通だろう... と思いつつ冷静に考えてみると,映画の中の色々な「部品」が,ほとんどがステロタイプな借用であることが分かる.登場人物のキャラも,ほぼ従来の陳腐な映画設定に倣っているので,脇役の女子高生には死亡フラグが立っているし,一方でヒロインは「タダモノではない」感が分かりやすい.また監禁部屋,カギを握る主治医,全てがどこかで見たことあるものばかりだ.

ところが観終わって分かると思うが,これらは確信犯的作業だ.つまり簡単に言えば,「冷蔵庫にある在り来たりの食材で,とびきり美味しいシャマラン料理を作って見せます」ということだった.そしてそれは確実に成功している.シャマラン恐るべし.

離れ目の美少女ヒロイン,アニャ・テイラー=ジョイはシャマラン作品に実に良く溶け込んでいて見ごたえがある.

本文はここまでです このページの先頭へ