カーズ/クロスロード

カーズ/クロスロード

CARS 3

- 2017年7月15日公開

ソラ

ネタバレ考えさせられて面白かったんだけど・・・

映像や音楽はとても良かったと個人的に思いました。配役や演出についても概ね良かったかなと。ただ、クルーズの設定はちょっと不自然かなと思いました。マックィーンに憧れてレーサーを目指したが断念し、トレーナーへという設定だったと思うのですが、その割には実戦経験が無いのにも関わらずレーサーとしての素質があるという部分が引っかかりました。なので、過去にアマチュアのレーサーとして活躍していたけれど何か事情があってプロのレーサーを断念したみたいな設定と掘り下げがあったらもう少し自然かなと個人的に思いました。  物語もトップレーサーが新人に勝てなくなって世代交代を感じさせ、このままレーサーとして生きていくのか、それとも別の道を探すのかみたいなマックィーンにとって大きな人生の分岐点が描かれ、同期が引退してもなおレーサーとしてあり続けたいマックィーンの思いと周りのサポートにとても惹きつけられました。ただ、最後のレースは個人的に残念だったかなと。観客の中にマックィーンを応援している子供が登場したのですが、大抵の子供は新しくて速いレーサーを好きになってしまうにも関わらず、彼はマックィーンを応援し続けているシーンに心を動かされました。なので、その子供の為と1作目でクラッシュしたキングに言ったようにパワーと性能が劣っているマックィーンにはテクニックと経験を武器に最後まで走って欲しかったと思いました。  また、新人トップレーサーでマックィーンのライバルとなったストームの描写が少なかったかなと。彼は他人を見下すなどかつてのマックィーンを連想させるキャラクターでしたが、出番が少なくてちょっと生意気な奴ぐらいにしか感じませんでした。個人的には最後のレース後にマックィーンやクルーズに向かって侮辱の言葉を投げかけ、それを聞いたマスコミや他の新世代レーサー達に非難されながら会場を去るシーンとかがあったら良かったのではと思いました。  総合的には、当初は一匹狼で生意気だったマックィーンがドックという恩師に出会って成長し、やがて自分が若者に教える立場になっていく王道なストーリーで、特に1作目と照らし合わせて観ると更に面白くなると思いました。