ライズ -ダルライザー THE MOVIE- (2017)

佐藤克則

予想以上に本格的で地元民もびっくり

• tet***** さん
  • 2018年2月21日 11時31分

福島県出身の人間です。
映画を見る前にyoutubeで予告映像をいくつか見たのですが、その時に「えっこれすごくない!?本当に白河!?」と驚き、LINEで友達数名にyoutubeのURLを送りまくるほどでした。

映画そのものも予告に負けずとても熱くてかっこよかったです。
「自分の地元の映画だから」を抜きにしても、純粋に心に響く熱い作品だなと思いました。
全員が役者さんというわけではないので、少々喋りがたどたどしい部分もあったりしたのですが「本当に白河市民が演じてるんだな」と実感が沸いて逆に良かったです。

誰かのヒーローになれる人は特別だから、自分はその他大勢のなんでもない1人だから、ではなく自分にも守るものがあり自分も誰かに守られて生きてきたことを実感させられます。
白河市民に限らず、これから日本を作る世代の人たちにぜひ見て欲しい作品です!

※以下クライマックスについての感想なのでネタバレです※

クライマックスでハルさんの生命維持装置を抜くか抜かないかの瀬戸際、ハルさんから「助けて ダルライザー」と助けを求められます。
ヒーローとは、正義とは、強さとは、と揺れる中で初めてダルライザーに直接助けが求められるこのシーンは観ていてとてもウッと来ました。
(ハルさんは田村を超える天才だけあって、もしかしたらその言葉がその時の舘さんに一番鋭く突き刺さる言葉だとわかっていて言ったのかな?)
そして結末では力づくで無理やりねじ伏せたりではなく「ハルさんが好きなら、利用するな」という言葉で田村の意思を止めるところが人間ドラマって感じでとても良いなと思いました。

自分自身がyoutubeの予告映像を見て「おっ!」と興味をそそられるきっかけになったので、福島のローカル番組等で予告が流れたら嬉しいなと思ったりしてます(地元の母や祖母にyoutube見て!と言ってもなかなか難しいので…)