2018年3月3日公開

文豪ストレイドッグス DEAD APPLE(デッドアップル)

902018年3月3日公開
3.6

• bat********

ネタバレ文豪にちなんだ異能力者同士の激しい戦闘

• jac********

原作のノリに慣れててもひどい

アニメは全話視聴済み。 映画を観てなかったので動画サイトで見てみましたが正直一言で言うと「面倒くさい」 まず主人公が面倒くさい。アニメでもグズグズうじうじと悩んで面倒くささ全開でしたが、それは主人公としての戦う事への理由付けとして分かるとしても劇場版でまたほじくり返す意味はあるんでしょうか。 しかも劇場版だと自分はぐずってばかりなのにやたらと他人に説教くさい性格が悪い方に強調されています。 そのせいなのか芥川にやたらとぎゃんぎゃん噛み付いててうるさいったらない。原作はそこまでではなかったと思うんですが。 敵の渋澤周りは面倒くささの極みでした。動悸がよく分からないし、ドストエフスキーに関与させた理由も必要あったんだかなかったんだか。 正直劇場版に出したいから無理矢理関わらせたようにしか思いません。このせいでドストエフスキーが「何にでも首突っ込みたがる悪役」みたいに見えてしまいそうなのですが。 中原がドラゴンと戦うシーンは大迫力ですがまず何でドラゴン化?と疑問でしかないし、「暴れる怪獣を止めないと日本(横浜)が爆撃されてしまう」っていうのはまんまシンゴジラの模倣ですよね。 他の方のレビュー見るとセーラームーンもパクってるみたいだし。オマージュというにはやり方が陳腐では? しかもこのドラゴン戦で終わればいいのに実は本体が倒せてませんでしたっていうお決まりのパターン。もういいよお腹いっぱいです。 人気キャラの中原の活躍は見せたい、でも主人公の見せ場も作れってオーダーがあったんでしょうね。この辺りは制作に同情します。 全編通してやりたい事を盛り込みすぎてまとまりがない映画でした。 映像は確かに綺麗ですが、作画担当のクセなのかなんなのか妙な口の形が気になって仕方なかった。 (テレビアニメでは特に気になる時はなかったのでキャラデザの問題ではないと思う) 正直思うのですが、こんな迷走したオリジナルをやるくらいならテレビシリーズ3期の冒頭でやった太宰中原の若い頃のエピソードをもっと引き伸ばして劇場版にすればよかったのでは? そうすれば本編の尺がもっと伸びて3期もぐだぐだした終わり方じゃなかっただろうに。

• ac7********

ネタバレ確かに戦闘シーンは迫力満点ですが・・

• きまぐれ

ネタバレ上映時間が短い印象です

• pir********

映像を楽しむための映画

ご新規お断りの、ファンムービーです。 原作を読み、アニメを全作見ていても、 正直面白くないストーリーでした。 頭を空っぽにして、映像美を楽しんでください。 『先輩、結局、今回の映画ってなんだったんでしょう。』 『わかりません。』

• いしやん

くっそー

動画配信で観ました、映画館の大画面と爆音で観たかったぁ〜

• zfn********

アニメ文ストファン専用?

原作書籍は読んでおらずアニメは全部見ています。 とりあえず、ストーリーよりも戦闘やキャラの魅力を押し出すことに全力を掛けた作品です。 ファンの私には充分楽しめましたし映像や音楽もカッコいい…好き…となりましたが、まるきり知らない方にはオススメできません。 正直、話は然程…な映画ですので、アニメ二期と三期の繋ぎとしては充分な出来だと思います。 ファンとしては星5つ付けたかったのですが、初見さんお断り感が凄いので、星3にさせて頂きました。

• fg9********

一見さんはお断り?

…あらすじは解説の次のとおりと書くような内容はないが、取り敢えずは書いておこう。  『架空の都市、ヨコハマ。  施設を追い出された青年の中島敦は、自殺嗜好のある太宰治と出会う。  その後敦は、うわさの人食い虎退治を手伝う過程で、自身の異能を知ることになる。  太宰はそんな敦を、軍や警察も踏み込めない事件を解決する武装探偵社に誘う。  一方、港を縄張りとするポートマフィアの芥川龍之介が、敦を執拗に追い詰めていき……。』  いや~、これはムズイ……。  原作コミックも未読で、TVアニメ版も見たことがないので、誰が誰と仲間なのか、誰と誰が敵対しているのかチンプンカンプンだったな。  しかも、どいつもこいつも顔の造形が同じなので、余計に混乱仕切りだった。  “異能力者連続自殺事件”が起きたのは分かったし、異能力者は自らの異能と闘っているらしいことも分かったし、大好きな「澁澤龍彦」が悪の権化であることも分かったが、後は目まぐるしいバトルに眼ン玉をひん剥いて観ているうちに終わってしまったという感じだったかな。  それと、映像の切り替え時の暗転が長くて多いのも気に障ったかな。  そんなこんなで、バトル・シーン以外ほ殆ど乗れず仕舞いの1.6点といったところかな。  (メモ 総レビュー数:3331件、2019年度161作品目)

• ang********

ネタバレまあ、アニメ好きなら見て損は無いかな

• xnm********

すごい‼

とてもグラフィックが綺麗で内容もとても満足出来ました‼‼ 過去、現在、未来とストーリーができていたのがすごかったです‼ 声優もとても豪華で耳が癒されましたし声優の配役も素晴らしかったです‼ とても好きだったのでブルーレイも買いたくなるような作品でした‼ また映画がやるのならばまた見に行きたいです‼‼

• f_m********

気が散ってしまいました。

なぜだか再上映されてたので、見に行ってみました。 配信なってる分は見ていたし、普通に面白いと思っていましたが、 この映画を観た印象は…「セーラームーン…?」 あの能力を宝石化したみたいなの、セーラームーンじゃないの? という気持ちになってダメでした。 知らない人いたらごめんなさい。 そういうエピソードクールがあったんですよ。 一緒にいった息子はセーラームーンを見ていないのでなんとも思わなかった みたいですし。 オマージュか?笑

• hea********

ファン向け

TV版は一応全部見ています。 正直この劇場版があったことさえ知りませんでした。 TV版も熱心に見ていたとは言えないのでストーリーを完全に覚えているとはいえないし、この劇場版がTV版の続きなのかもよく分かりません。 とりあえず総集編じゃないので、それだけでも評価できます。 しかし劇場版でやるほどの規模の内容ではない気もします。 ゲストキャラのドストエフスキーもあまり魅力を感じませんでした。 まあそこそこヒットしたアニメの劇場版としては平凡かな。

• bkz********

ネタバレドラ○もん

• hin********

物足りない

2時間程度で収めなければいけないので仕方のないことだとは思うが、物足りなさを感じた。 後半長すぎ。特典目当てに2回行ったが、自分のように1回観るだけで満足するする人もいると思う。

• Misora

映像と音楽を映画館で堪能

観に行った回は満席で男性も予想以上にいました。 アニメから映像と音楽のクオリティが高くて好きだったんですが、劇場でさらに堪能出来たのが嬉しかったです。 本編はいちおうオリジナルストーリーなので初見の方でも概ね楽しめるんじゃないかと思います。 本来はクライマックスでの敦のバトルシーンがこの物語の一番の盛り上がりポイントなんだと思うんですが、個人的にはその手間までがドキドキして楽しめました。 ま、単にバトルにあまり興味がないからだと思うんですが。

• まっしろ

男でもシリーズ未見ながら概ね楽しめた

映画館に通っていると何度も観てきた当作の予告でありますが内容は女性ファンが多くいる作品という事で観ないだろうなぁとは思っていましたがツイッターを観ると男性でも足を運んでいる人が居ましたのでたまたま上映劇場で映画を観た後20分で上映開始ということもあり視聴してきました 劇場は20数名の入でしたが男で私の同年代と思わし10代の男性は居らず他は40代程度の方々2名でした 感想としては概ね満足です 世界観としては好みが非常に分かれると思います。受け入れられない人はホント無理だと思います 映像も迫力のある作画で音もサラウンドスピーカーからもしっかり音が出るサウンドで文句なしです 少々話についていけないシーンも有り予備知識があったほうが断然楽しめるのでしょうが別に無くても面白かったです 結構スピード感があり爽快という表現も映画ではあまり使いませんがこの作品にはピッタリではないでしょうか 男だから躊躇していましたが行って良かったです。が、定価(1800円)で観るかと聞かれたらそれは話は別になるかなぁーと 個人的にはレイト料金が精一杯。でも作品の完成度としては良いので☆4つです 日時:2018/3/29 20:40~ 視聴:TOHOシネマズ梅田 スクリーン9

• ゑむ

もう1回観たいって思った!!

映画だけでも充分ストーリーが伝わってきたし、設定や内容が本当に面白かった!でも、やっぱ時間が限られてる分とんとん拍子で話が進んでいっちゃって、私的にはもう少しアクションシーンが観たかったなと思いました!それでももう一度観たいと思うくらい良かったです!

• lau********

ネタバレ異星人ってすごい例えですね。

• さこ

ネタバレ良かったです。

• duj********

ネタバレカッコよすぎ