文豪ストレイドッグス DEAD APPLE(デッドアップル) (2018)

五十嵐卓哉

一見さんはお断り?

• fg9******** さん
  • 2019年4月25日 15時48分

…あらすじは解説の次のとおりと書くような内容はないが、取り敢えずは書いておこう。
 『架空の都市、ヨコハマ。
 施設を追い出された青年の中島敦は、自殺嗜好のある太宰治と出会う。
 その後敦は、うわさの人食い虎退治を手伝う過程で、自身の異能を知ることになる。
 太宰はそんな敦を、軍や警察も踏み込めない事件を解決する武装探偵社に誘う。
 一方、港を縄張りとするポートマフィアの芥川龍之介が、敦を執拗に追い詰めていき……。』
 いや~、これはムズイ……。
 原作コミックも未読で、TVアニメ版も見たことがないので、誰が誰と仲間なのか、誰と誰が敵対しているのかチンプンカンプンだったな。
 しかも、どいつもこいつも顔の造形が同じなので、余計に混乱仕切りだった。
 “異能力者連続自殺事件”が起きたのは分かったし、異能力者は自らの異能と闘っているらしいことも分かったし、大好きな「澁澤龍彦」が悪の権化であることも分かったが、後は目まぐるしいバトルに眼ン玉をひん剥いて観ているうちに終わってしまったという感じだったかな。
 それと、映像の切り替え時の暗転が長くて多いのも気に障ったかな。
 そんなこんなで、バトル・シーン以外ほ殆ど乗れず仕舞いの1.6点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3331件、2019年度161作品目)