鋼の錬金術師

鋼の錬金術師

1332017年12月1日公開

str********

イタリアの街で全員日本人は違和感だらけ

まずこの映画を観た理由は、 神戸市須磨区の土砂運搬ベルトコンベアトンネルの記事が今日、神戸新聞に載りました。鋼の錬金術師のロケ地だと。 地下にトンネルをくり抜いて延々と4キロ以上も山から海に向かって土砂を運んで そこから船で土砂を運び神戸空港を埋め立てた。 今はもうすでに使われていなくて閉鎖されているので ロケ地として使用されたという記事。 鋼の錬金術師を知り初めてこの映画を有料配信で見ました。 アニメも漫画も全く知りません。 実写版は相当な批判があって 価値のないように言われたのを知ってしまいましたが一応それでも見てみました。 有料なのに開始15分で挫折しました。 版権を渡して原作に近い欧米で作ってもらった方が良かったんではないでしょうか。イタリアの街で東洋人の日本人のコスプレにしか見えなくて入り込めません。 違和感ありまくり。 軍人なのに姿勢、体格もおかしく猫背でひょこひょこ歩いてリアル感が全くありません。 欧州の地で日本人総演出のコスプレ茶番劇にしか見えませんでした。 鋼の錬金術師は漫画アニメと共にとても世界的に人気があるという作品だそうですがそれにしても実写版は日本人俳優の総出演でするべきではないと思いました。 映画の筋原作の改変とか以前の問題だと思いますこれだけはもういくら頑張っても人種の問題なんてどうしようもないですよ。 黒人の主人公の映画で日本人が顔を黒く塗って演じるようなもんです。 これってすごく滑稽でおかしいでしょ? 開始15分で挫折したものに批評する権利はないですけども やはり日本人が演じるというのは圧倒的に滑稽でしかありませんでした。 最初のシーンで 背景は明らかに欧州なのに日本人子供二人とお母さんが出てきてその人達が全部横文字の名前それで金髪にしてるとか、もう笑いが止まりません。と言うかこれ何?という感じで。これをもし欧米で作ればいい映画になった可能性あったと思います。 残念ながら神戸市須磨区の山奥から海に向かって続く長いトンネルでのロケシーンにたどり着けなかったですが、 鋼の錬金術師を知っただけでも良かったと思います。 次の実写は原作を一番再現できる欧米でやっていただきたいと思います。