リバイアサンX 深海からの襲来 (2016)

THE CREATURE BELOW

スチュワート・スパーク

まんべんなくB級

• jul***** さん
  • 2018年3月14日 23時33分

今までこれ以上にひどい映画を見たことがある。それに比べれば、まだマシだと言える。
書くべきか書かざるべきか迷う作品だったが、一応は筋が通ったストーリーだったし、最後まで物語はけっこうじっくりと見せていたと思う。
まあ、正直なところ、まともに見れたわけでない。中盤から、後半はしんどい。
最後にはわりとしっかりした理由付けがあって、この点は高得点をあげたくなるものだった。しかし、映画の一部分の説明部分であって、映画自体は見れるか見れないかの線だというのは変わらない。
低予算だからか、仕方が無い面がある。予算があれば、韓国の怪物の映画で何かあったが・・・に比すぐらいにはなったかもしれない。しかし、一人一人・・・と消えていくわけでなし、何かがひたひたと迫り来るわけでもなし、登場人物が複雑に絡み合うわけでもなし、ただサイコか、ホラーのストーリーとも言える内容だった。話のスケールは、小さいと言える。
ただ、この映画の良いところは、新しい素材を扱っている点だ。海底怪物モノのありきたりな題材にも、新しい視点を加えて作り上げている。
その点がこの映画に活きていて、低予算B級なりに、内容に新鮮味を加えているように思えた。
主人公たちはイマイチの俳優。役柄には合っているが、雑感が付きまとう。
血みどろの場面もあるので、嫌いな人にはお勧めしない。私は嫌いなほうなので、嫌な気分が残る。
怪物映画やホラーが好きな人、映画が好きな人で、いろいろ見たい人にはこんな映画も見たら良いかもしれない。