キング・アーサー (2017)

KING ARTHUR: LEGEND OF THE SWORD

ガイ・リッチー

アーサー王伝説がアクションRPGに…

• 一人旅 さん
  • 2021年4月19日 17時05分

ガイ・リッチー監督作。

監督最新作『ジェントルメン』(19)の公開が控えている英国の俊英:ガイ・リッチーが2017年に撮り上げたファンタジーアクションで、アーサー王伝説をベースとしたエンタメムービーとなっています。

国王だった両親を殺されスラムの売春宿で育った主人公の青年:アーサーが、聖剣エクスカリバーを手に、親を殺し王座に君臨する邪悪な叔父に戦いを挑んでゆく様子を活写したアクション映画で、チャーリー・ハナムが主人公を力演、ジュード・ロウが宿敵である国王を冷徹に演じます。

中世の騎士道物語であるアーサー王伝説を忠実に映像化したものではなく、スタイリッシュ&スピーディーなアクション演出を持ち味とするガイ・リッチーのアレンジが全編に利いたファンタジーアクションで、本作を例えるならば“アクションRPG”のようなゲーム感覚の世界観となっています。

魔術師や魔物といったファンタジー世界の住民の登場に加えて、主人公がエクスカリバーを握るととてつもないパワーで敵勢を蹴散らすという大味なアクション演出が見せ場で、観る人によっては三國無双の無双乱舞を連想する暴れっぷりとなっていますし、クライマックスの最終対決もゲームのラスボス戦を彷彿させます。

古典のアーサー王伝説を換骨奪胎した上で、CGを大々的に取り入れた迫力満点の下剋上ソードアクションに再構築したガイ・リッチー流“新生キング・アーサー”ですが、興行収入は惨敗を喫し予定されていた続編の製作も中止となりました。