2017年9月16日公開

922017年9月16日公開
交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション 1
2.6

• tak********

ネタバレリブートと言うやつらしい

• とし

分かりませんでした!

2020年4月4日 #交響詩篇エウレカセブンハイエボリューション1 鑑賞 アニメを見ていなかった人には理解できない映画です。 #スカブコーラル って何? #ウッドストック って何? #シルバーボックス って何? #コーラリアン って何? #マルチプライズ って何? また、回想シーンがランダムなのも

• rdf********

ネタバレ3部作を観る為には避けて通れないが……

• ルー

二兎を追う者は一兎をも得ず

予備知識ないと全然面白くない系、ていうか予備知識ない人はこんなの観ないけどね。飛び交うエウレカ用語。時間軸を行ったり来たりで頭混乱。キャストも出しっぱなしで誰これ?状態。エヴァ的タイポ多用で説明されても意味不明。ここまで不親切ならもういっそ最初から「知ってる人向け」につくった方がよろしかったかと。知らない人にはさっぱりわからず、知ってる人には物足りず。

• stillbe

文字

配信で見ようとしましたが、 文字の出方・消え方で気分が悪くなったので、視聴を断念しました。 同じようなエフェクト自体は他にも何かで見たことがありますが、 その時はほんの一瞬でエフェクトで終了がしていたので、平気でした。 まったく無駄な効果です。

• nyj********

冒頭20分のバトルシーンは見応えあり。

この手のアニメはオジさんにはわからないお話。でも冒頭のバトルシーンにはビックリ。精細で迫力満点、アニメだからできるバトルシーンの描写には感激ものです。そして1人の男の子がこれから頑張っていく映画ですね。

• yam********

ネタバレ製作意図は?

• meh********

ネタバレリファイン版としてはいいのでは

• mat********

ネタバレうーん

• MarkZain

一見さんお断り映画

テレビで深夜やっていたので録画視聴。 知識としてはパチスロを打っていた・その影響で エウレカaoのTVシリーズを見ていた位です。 見終わって思った事一言。 「???」 他の方のレビューなど見ていると昔やっていたTVシリーズの 総集編みたいな感じになっているらしいですが格好付けて イケてる感を狙ったのか時系列が飛びまくって 一体何を言っているのかサッパリ分からない。 パチスロを打っていてコーラリアンや月光号など 単語はほぼ分かっていたのでなんとなく理解できていたかな? といった感じですが初見じゃ説明なくいきなりレントンが 月光号で活動しているとか言われても意味不明かと。 総集編をやるにしてもちゃんと要所✕2は押さえて説明を 入れてくれないと初見じゃ誰も理解できないと思います。 それかTVシリーズを見ていた人だけを狙った映画なんだったら ちゃんとそれを表記していてくれないとね。 これ三部作でやるみたいですし制作サイドからしたら三つ全て見て 理解しろって部分もあるのかもしれませんが果たして この第一弾を見て根っからのファン以外次も映画館で見ようと 思う人が一体どれほどいるのか?? 自分がもしこれを映画館で見ていたら? 次は行きません。

• pok********

え〜〜〜?あそこで終わり?

この作品はTV版はいいシーンもいいキャラも多いんだけど 世界観が複雑すぎてラストよく憶えてないのよね。 特に好きだったのがレイ&チャールズとレントンが別れ エウレカと再会するしシーン。 あ〜、TV見てない人は完全に排除して 1番いいシーンを総集したのね!うれしー!と 喜んで見てました・・・が! あそこで終わりかい!! 完全尻切れトンボ。 単なる総集編だとしても1本の映画としては ラストは盛り上げて終わってよ(泣) あの辺はTV版DVD持ってるし わざわざエウレカ2は見なくていいや〜。 オープニングのサマーオブラブの所も 映像が迫力はあったし、月光号メンバーより 私はレイ&チャールズが好きなのでオマケの☆3。

• dum********

ファンでも

冒頭だけは良いです。 ただそれだけで初見では全く内容が分からないでしょう。 ファンだとしてもよく分からなかったです。 よくこれで映画として出したなぁと言う。 主題歌だけは良かったです。 続編が良くても1作目がこれだと辛いですね。

• sakamoto

24分映画

本編は最初の24分が前日譚の新作で、 後の60分弱が21話〜25話まで(!?)の総集編なので、 24分経ったら席を立って、空き時間で腹ごしらえでもしてから、エンディングのカッコイイ曲だけ聞きに帰ってきたら良いと思います。 あ、21話〜25話までの総集編って時点でわかると思いますが、20話までを見てないような非エウレカ国民なんていないことが前提の映画なので、初見の人は観ないで下さい。

• たいせい

ネタバレ評価が変わった。

• 佐藤 オレンジ

雑すぎ

期待が高すぎかもしれない。 色々理由をわかてっても、本当に残念です。

• syr********

理解不能の物語

TVシリーズは全く見たことがなかったので、 物語に全くついていけなかった。 テロップが目障りで仕方が無かった。 エヴァのバッタもん演出にも辟易。

• tvr********

4:3サイズは気になるけど。

話の構造が行って来いするので、全体をつかむのに難儀するけど悪くはない。 あえて言うなら、なぜ4:3サイズの映像が存在するのかを設定として説明できればもう少し映画に没頭できたかも。

• ジャスビー

改悪

わざわざ映画にする価値はなかったように思う。 OADぐらいで良かったのでは。

• アネモネ

ネタバレ本当にエウレカ好きなら不評にならず。

• sor********

TV版原作を自ら汚していく理由がある?

原作TV版はアニメの中で1,2を争うほど大好きで通しで5回は観ています。 これほどまでにファンの期待を踏みにじった作品を私は知りません。 これ映画ですよね?これを劇場まで足を運んで最大で1,800円ものお金を支払い鑑賞した、私と同じようなファンの方々の気持ちを察さずには居られません。 「ほらほらお前ら、エウレカって名前さえ入れれば金出すんだろ?」 まるで、そんな声が製作サイドから聞こえてくるようです。 ちなみに、一緒に鑑賞したエウレカセブン初見の友人は、話に着いていけないと途中で飽きてスマホゲームしてました。 前作の映画ポケットが虹でいっぱいも、何の深みも無い薄っぺらい駄作でしたが、まだ原作のオマージュとして許せるところもありました。 しかしこれは、新作カットは前後半の少しだけ、後はTV版からの流用、あげくに時系列はバラバラで全くの説明不足と演出も脚本もない継ぎはぎだらけ。 このような手抜き作品を、よくも恥ずかしげも無く世に出せたものだと製作陣の面の皮の厚さに関心させられました。 「(ファン心情など)ねだるな!(既存ファンから金を)勝ち取れ!さすれば(給料が)与えられん」といったところでしょうか。 このような事を鑑賞途中に思いつくのですから、怒りや悲しみを通り越して呆れてしまいますね。 鑑賞前は、この1作目が面白ければ、現日時で間もなく封切される2作目は映画館に足を運んでも良いなとすら思っていましたが、その気は完全に失われました。