美男高校地球防衛部LOVE! LOVE! LOVE!
2017年8月26日公開

美男高校地球防衛部LOVE! LOVE! LOVE!

552017年8月26日公開

shi********

ネタバレ防衛部のラストとしては残念です

美男高校地球防衛部シリーズは円盤を全部買い揃えるくらいには好きです。なので、少しファンの贔屓目が入った文章になっています。 良かった点 ・生徒会の出番 1期を盛り上げてくれた生徒会、仕方ないけど2期では留学して出番が減少した分今回沢山喋ってくれて有難い。特に有馬さんが1期2期分より喋ってたんじゃないかと思うくらい出番多くて感謝です。漫画版のネタを拾ってくれたり、変身して怪人と戦ってくれたりサービス多くて嬉しかったです。 ・2年生の立ち位置 2年生5人(硫黄・立・阿古哉・月彦・日彦)は主役の有基や3年生に比べてアニメ本編でも出番が少ないですが、割りを喰わない程度に存在感があり、華を添えてくれたと思います。卒業式に過度な思い入れをせず、しかし後輩の有基を気にかけたり、先輩への送辞を希望したり言い争ったりと彼ららしいなと思うシーンが沢山ありました。 ・ダダチャと双子のお別れ 2期でダダチャと双子は常に一緒に居たのに最終回で何もないまま決別?してしまったことが残念だったので今回回収してくれたことは良かったです。「ダダチャには感謝してる〜」というセリフもあったのに、少しあっさりしてるかなも思ったのは双子もダダチャもお互いに利用している所があったから仕方ないのかもしれません(笑) ・ブレない強羅あんちゃん 「有基たち!」笑いました。 ・元気な俵山先生 生きてることが何よりも嬉しい。ノベル版で孫がいることが判明してから2期の虐待レベルの扱いにモヤモヤしてたのでホッとしました。冒頭で言われてたように本当の俵山先生なのかと言われたら微妙ですが… ・有基とウォンさん 防衛部のメインってやっぱりこの2人(?)だと思うので、最初と最後がこの2人だったり、ウォンさんが有基のこと大好きになっていたのが良かったです。 悪かった点(長いです) ・構成が酷い 3年生の卒業を描いたOVAと聞いていたのですが、上映時間1時間のうち半分が総集編という構成が残念でした。しかも総集編というにはお粗末でハッキリ言って素人が作ったMADレベルです。 そのMADの繋ぎ方も悪い。 元々2年生の誰が生徒代表として送辞を言うかを議論していたのに急に阿古哉が自分の素晴らしさを語り出してキャラソンMADが流れる。次に負けじと別府双子が対抗してMADを流す。ここだけなら3人のキャラ的にもまだ分かります。しかし次に自分を主張しなさそうな残りのキャラクターが俺も俺もと何故かMADが流れる。正直天丼ネタとしてもつまらないですし、途中で会長が長いとツッコミを入れたのにまだ続ける意味が分からなかったです。全キャラの総集編を平等に流さないと各ファンが不満に思うからでしょうか?だったら新規のカットやセリフ、魅せ場をもっと増やして欲しかったです。 制作スケジュール的に新規カットを作るのが難しいなら冒頭のバレーボールシーンで新規の会話を入れてくれた方が個人的には嬉しかったです。 暴論かもしれませんがこれで特別料金だとしても映画としては高い。防衛部を知らない人はレンタルでいいと思います。 後応援上映を意識したんだろうなと思いますが、応援上映は映画としても面白いからいいのであって、完全内輪向けMADにしても正直シラケます。 ・で、結局卒業してどうなるんだ 最初有基が柄にもなく先輩の卒業に落ち込んでいたのに、いざ卒業式当日になるとケロッとしている。同じように卒業式を嫌うボタン怪人が襲撃したら思い出したように落ち込んで、攻撃を受けてから復活して卒業を受け入れて怪人を先輩たちと浄化する。 この流れがインスタントすぎてついていけない。元々有基はいつも元気で落ち込むことが嫌いなキャラだとしても有基、自己完結しすぎ。先輩たちも戦いの途中で物理的に守るだけじゃなくて少し何か言ってあげて欲しかったです。 煙ちゃんや熱史が後輩に「俺たちも頑張るから防衛部をよろしく」みたいなことを言ってましたが、彼ら卒業後のことに何か不安持ってましたっけ?とりあえず魅せ場を与えようとそれっぽいセリフを言わせる学芸会みたいでなんだかなぁ… ・ウォンさんとのお別れが唐突すぎる シリーズの完結としてはこの展開は王道で良いと思いますが、いくらなんでも急すぎる。戦闘中にバトルラヴァーズとしての卒業と強羅や視聴者に言っても肝心の彼らには自覚がないまま。無意識に彼らが愛の王位継承者となるというのはいいのですが、だからどうなったという感じです。ここは防衛部だから気にしたらダメなのかもしれませんが… 正直これで防衛部完結だとしたら残念すぎます。一アニメとしても微妙な出来です。防衛部を知らない人に防衛部を勧めるならネット配信やBDを貸した方がいいです。 しかしEDの歌に合わせた過去版権画像をみると懐かしさや防衛部好きだなぁと思う気持ちがあるので、これで終わってほしくないというのが正直な感想です。