2017年7月1日公開

• bakeneko

ネタバレ凛(鮫柄学園)の視点の物語

• mem********

あくまで娯楽として

特に若い子には充分楽しめて感動もするアニメです。 ストーリーも連載では描ききれなかった部分が見えてよかった。 かなり大人な自分としては、こそばゆいシーンも多いけれど、それぞれ役に陶酔している登場人物たちも、そのナリキリゆえによかった。 日本人なのに目の色、髪の毛がカラフルなのもまた楽しめる。 なんてったって綺麗だし見分けがつきやすいからね。(笑) ストーリーもいたって単純明快で、これまた結構でした。

• hwc********

やはり良い!

絆と同じく、作品に漂うその透明感がとても心地よいです。 今回は鮫柄視点で、凛と宗介の物語。 まず冒頭のフラッシュがとても秀逸です。 音楽とのマッチングもあり、見ていて鳥肌が立ちました。 本当その位見事なOPなのです。 TV版では上澄みでしかなかった二人の物語を深く深くみせてくれます。 個人的には宗介のエピソードがより降り下げられていたのが嬉しかったです。物語に骨っぽさがでるというか。 それは「絆」の時より胸に迫るものがありました、素直に感動というものに触れた感じです。 今回も同じ結びになってしまい申し訳ないのですが、Free!が好きな方・好きだった方には絶対に観て欲しい作品でした。

• シン

やはり良い!

• mac********

テレビシリーズファン向け

私はテレビシリーズを一度見たくらいのライトなファンです。 劇場版1作目は見ていません。 テレビシリーズの作画がよかったので劇場で見ても遜色はないですが、 思い入れのあるココのシーンとかアソコのシーンとか何で入れなかったの!?って思う箇所が多々ありました。劇場版1作目で出してるのかもしれませんが。 また、今作は鮫柄メインのストーリーのはずですが、 冒頭『映画 ハイ☆スピード!-Free! Starting Days-』のメンバーが出てきます。ここは完全に蛇足なのでは? 1作の劇場版としての統一性を持たせるならそういった部分を排除して、 大会の盛り上がりをもっと見せるべきだったかなと。 最後は次回作の冒頭チラ見せみたいなのも出てくるし、 次回作に向けた壮大な予告編を見せられているような気持ちになりました。 確かに鮫柄(というか宗介と凛)について、 テーマを持って編集しまとめているんだろうなという演出やストーリー展開は見られました。 ここはテレビシリーズを作られていたときから考えられていたんだろうと。 テレビシリーズのまとまりがよかっただけに、冒頭と次回作のチラ見せがまとまりの無さを感じましたし、そこを無くして削ったテレビシリーズの部分をまとめてよ!と思ってしまいました。 そういった点で、劇場版としての評価はイマイチです。 次回作の完全オリジナル劇場版を待ち望んでいるファン向けでしょう。

• pic********

勝負は最初の3分。

最初の五分以内で泣かせにかかってくる。 本編では映されなかった鮫塚の物語を見れて本当に良かった。

• loo********

低い評価は無意味

低評価をつけている人は何故この作品を観ようとしたのか聴いてみたい。 この作品は過去のFree!作品(アニメ2本分、映画1本分)を主人公のライバルである凛の目線で追い、まとめられたもの。それに新規映像が追加されている。説明にもそう書いてあるのに。 Free!を知らない、初見の人が観たらそりゃあちんぷんかんぷんでしょうよ。そんな人が観るつもりでなんか、作られていないんだから。 すべてストーリー把握してる、全場面を記憶していることを前提に、アニメ2作分、映画1本分を「まとめた」作品ですから。Free!のファンのために作られた作品だよ?新作を待ち続けてくれてありがとうと意味が込められた映画だよ??(その新作は秋に公開されます) Free!を何も知らないくせに、つまらない、意味がわからないだの、不要なレビュー述べて評価を下げないでほしい。主人公に共感できないとか自分勝手だとか、そりゃそうだろうよ。元々主人公じゃなくてライバルなんだから。「主人公が赤髪であることに違和感」とか、もはや意味不明すぎる。 知らないくせに勝手に乱入して、勝手に観て、勝手なレビューしないで欲しい。 Free!ファンにとっては最高の作品です。

• pla********

ネタバレ「約束」の意味

• she********

ネタバレFree!集大成

• AYU

面白かった!

宗介が一番好きなので、たまらないストーリーでした。今までのシリーズを全部見返さないと、時系列とかは、見失うかも。キャストも皆好きです。

• funakousatama

最高に

面白い!今までのを観ていれば、色々繋がって、色々と、理解できてくる。

• lig********

ネタバレ主人公が意味不明

• rhs********

つまらなかった

純粋につまらなかった。

• 5.0

青春の美しさに涙

映像の美しさに定評のある京都アニメーションの作品ということで期待をして鑑賞したら、その期待をとんでもなく裏切られた! テレビシリーズの総集編ということですが、このクオリティーを毎週テレビアニメとして放送していたなんて驚愕です。 水の表現の美しさ、魅力的なキャラクター、そして音楽も素晴らしく、あっという間にストーリーに引き込まれました。 二時間弱の長さなのに、少年たちの青春、人生を体感して、エンドロールでは号泣でした。 テレビシリーズを見ていない人も十分楽しめる内容だと思います。

• flo********

ネタバレ凛がかっこいいです

• pok********

爽やかで熱い高校生の青春

総集編と舐めてかかると痛い目を見ます。 新規映像も多く、水泳シーンの撮影処理がとても美しく進化しています。 特に長年Free!のファンを続けてきた人にはとても嬉しい演出があり、報われたような気持ちになりました。 スポーツ物というよりは、男子高校生が全力でぶつかる絆と約束の物語です。 TVアニメの再構成ですが、ライバル高に焦点を当てることにより感情移入がしやすくなっています。時系列も整理されて、理解しやすいのではないでしょうか。 1つの作品として完結するような再編成のされ方ですので、全くの初見でも大丈夫です。 ファン視点になってしまいますが、とても良い作品になっています。夏にぴったりのアニメです。どの方もぜひご覧ください。

• har********

ネタバレ絆と約束で1つの物語

• wis********

最高の景色を見せてもらいました

高校生達が競泳を通して、悩み苦しみながら全力で青春を駆け抜ける作品です。テレビ作品をただ総集編にした映画ではなく、再構築し今まで触れられてこなかった箇所を新たに追加することでまるで新作を見ているような錯覚に襲われます。

• kam********

ネタバレ劇場で観て良かった

• yos********

スポーツにかける強い思い

鯖柄の部員、凛や宗介達スポーツマンを熱く一直線にまとめていました。諦めない強い意志、努力、挫折、目標。 スポーツマンだった父の事、家族の事や原因エピソードを描写することで、凛が今の凛になった理由や、凛の夢に説得力が加わり、制作側の熱意を感じました。 これぞスポーツものだという感じです。 今回鯖柄視点でみると、TVではあまり感じなかった遙の異質性がすごく際立って見えて遙には少し腹がたちましたね…。今後展開があるならW主人公ものになるのかもしれませんが、丁寧な作りを期待します。