特別版 Free!-Take Your Marks- (2017)

河浪栄作

第二期(高3編)と三期(大学編)の狭間で

• bakeneko さん
  • 2020年6月19日 8時17分

テレビシリーズ第2期「Free! Eteranal summer」と第3期「Free!-Dive to the Future」の狭間の時期を主人公たちの身辺雑布的に描いた劇場オリジナルで、高校卒業を間近に控えた3月に東京での下宿探し、故郷での仲間との別れ、留学への旅立ち準備、部活の勧誘劇の作成、束の間の温泉休息…が語られます。TVの一編ごとの長さのエピソード(中間テロップまで入ります)が4つ連なっている構成で、「#1 運命のチョイス!」「#2 秘湯のクーリングダウン!」「#3 結束のバタフライ!」「#4 旅立ちのエターナルブルー!」という4編のストーリーを見せてゆきます。
激しい競泳シーンや葛藤が存在しない―束の間の休息&次のステップへの助走を、各キャラクター達の触れ合いと交流で見せてゆく作劇となっていて、人間関係を中心としてTVシリーズ内でのコメディモチーフやギャグを拡大して詰め込んでいるー本編の特別編的な作品で、それぞれのお気に入りキャラクターのお茶目な面でほっこりしたいファンへのプレゼントとなっています。
エンドタイトルのディフォルメキャラ&合唱まで、肩の力を抜いて愉しませてくれる異色編ですが、いつも鳥取の実在風景を緻密に採り入れているシリーズには珍しく、「あなご温泉」はフィクションですよ!

ねたばれ?
1、昭和の「巨人の星」などをパロッた“ラッコvsカピバラのキャラ対峙シーン”には大笑いしました♡
2、遥たちの東京のアパート探しの物件を観て、“家賃が物凄く高いのでは?”と、他人事ながら心配になりました。