2017年6月1日公開

1212017年6月1日公開
ゴールド/金塊の行方
3.7

• FM TOWNS

展開は面白いがそれ以外が何も無い

なんともお前らは…って物語で、道筋は面白いが、演出とかセリフ回しとかが一本調子に感じたのが残念。 男臭い世界ではあるが、もう少しニヤリとできたら楽しめたかと思う。

• タイムスリップ1.21ジゴワット

ポール・ハギス

脚本家として2年連続アカデミー作品賞を受賞してる人でも 製作総指揮となるとこの程度になってしまうのか

• gen********

最高

こんな二転三転浮き沈みの激しい映画もそうないと思う マシューマコノヒーの演技に痺れる シリアナも好きだったけど、この監督の映画はほんと面白い

• 宮崎是彰

俳優力

一転二転三転するストーリーと俳優さんの好演が光る映画です。 騙されたお話なのですが、友情や山師の勝負どころなど色んな側面が見えてきます。 非常に見ごたえのある映画です。結構良作です。是非視聴してみてください。

• dkf********

一獲千金狙うドリーマーたちの奮闘ドラマ

「金の採掘師」なる映画的な素材の職業を上手く料理してなかなかに面白い。実話にインスパイアされたとはいうものの、ストーリーの大部分は創作だろう。 日本公開時のポスターではミステリーを煽るようなキャッチコピーが踊っているが、それは本作のテーマではない。むしろ演出に緊張感がないためサスペンス味は薄く、文字通り一獲千金を目論むアメリカンドリーマーたちの奮闘ドラマとして観るのが正しい見方か。 入魂の役作りで体型まで変えたマシュー・マコノヒーは一見の価値がある。肉体改造するのは一番大変なことだと思うが、作品によって痩せたり太ったり自在に体型を合わせるカメレオンぶりが板についてきた。 パートナー役のエドガー・ラミレスも良い味だが、ブライス・ダラス・ハワードのキャスティングは大いに不満。視覚的なボリュームなんてマコノヒーよりデカいのではないか?と思えるほどにナチュラルに逞しすぎて、ただでさえ男臭い作品の中で花を添えるヒロインとして全く魅力がない。彼女には逆に減量指示を出して出演させるべきだったかも(笑) この監督、女性を描くことにはあまり興味がないのかもしれない。 マコノヒーの奮闘むなしく映画は興行的に大コケしたようだが、決してつまらない出来ではなく、むしろクオリティは高い。時間が経ってから正当に評価されそうな作品という気がする。

• m06********

本当にマシュー・マコノヒーは素晴らしい

今回もマシュー・マコノヒーがいい演技してます! ハゲデブへの役作りと、ギラついた感じ最高です! 本当にマシュー・マコノヒーは素晴らしい俳優ですね。 映画自体は実話ベースで、成り上りと転落の様が面白いんですが、 ちょっと長いのと、最後よくわからなかったのが減点でした。

• つとみ

ネタバレロマンチストは大地に眠る金の夢を見るか?

• ふらんこ

ネタバレ熱い男の友情

• has********

ネタバレBre-x事件

• san********

ネタバレ現実はシュール

• bat********

ネタバレ成功と転落、逆転にどんでん返しな展開

• abu********

ネタバレマシューの役者魂

• バルトラ

仮想コイン?

初めからタイトルのコピーで想像がついたそれがだんだん現実になって行く。目に見えないものや、現実に利益が出てない物への先物投資の世界、こうゆう現実が世界の経済を、動かしてると思うと怖いし、投資家がフェラーリ乗ってるのが分かる

• fac********

最初はこれダメかもとか思いながら観てたら

途中からぐんぐん動き出して、 「これズル賢い人達に会社取られちゃう話?」 とか思ってるとあんなことになって いやぁ面白かった、お薦めです! 最後、実はどうだったか考えるのも楽しい ネタバレしたらつまらないから レビュー読むのはほどほどにね

• #naonaru#

音楽が良い・・・!

マシュー・マコノヒーの怪演。痩せたり太ったり歯も弄ったそう・・・。 役者魂が凄まじい。実話のようで時代設定は変えた模様。 話としては面白いしマシュー・マコノヒーの演技を楽しむ映画かも? 出演している女優がやや魅力に欠ける点が残念だ。 リラックスして鑑賞できる映画で1980年代のややマイナーなROCK は魅力的。後半のJOY DIVISIONは映画と良くマッチしている。

• ひゅう助

期待しすぎると失敗する。

宣伝ではラスト30分の衝撃!って感じのことが書かれてて俄然期待したが、ふたを開ければ「それだけ?」って感じだから少しがっかり。 宣伝過剰はやめてほしい。 下町採掘業者が金鉱を堀り当てて億万長者になるが、一夜にしてその金がなくなる話。 なんかオーシャンズみたいな展開で盗まれるんかと思ってたけど、普通の「嘘」かよ。ガッカリだぜ。 この映画を語る上ではずせないのがマコノヒーの熱演。なんでも、自ら髪の毛をハゲにして体重も増加したそうな。頑張るなー。 ☆3つ。

• ind********

酒に溺れるような鑑賞

1990年代に起こった金鉱詐欺事件「Bre-X事件」を、その複雑な経緯を手際よく、分かり易くトントンと整理して、切れの良いスピード感で見せてくれます。 展開がかなりジェットコースターなだけに(実話なのですが)、上滑りしそうな運びを、マシュー・マコノヒーが浴びるように酒を飲み続ける演技で、鑑賞しているこちらはその酒量にアップアップと溺れそうで、とんでもないものを見せられている、といった鑑賞です。 「ダラス・バイヤーズ・クラブ」に続く実話物で、命がけの役作りが痛々しくもありますが、欲に目が眩んだ、欲望を抑えることのできない人間を身体づくりで表現しているようにも観えました。 事件の発端を見せられるとき、必ず「ああ、こういうことなんじゃあないかなあ」と、行きつく先を推理して鑑賞することになりますが、進む展開になにやら自分の推理に自信が持てなくなって、「こらあ、ひょっとして全然違う展開?」と観ている、その綱渡りのような観賞感が不安定でハラハラするような、目の離せないお話になっていきます。 これは、事前情報がない方が観やすいでしょう。 実話の事件についても、先に確認しない方が呑み込みやすいと思います。事件について知ってみると、ドラマとの比較が忙しくなって、かえってややこしくなります。 にしても、現代のアメリカン・ドリームとはこういうことでしょうか。 かつては荒れ地に牧場を持つ、石油を掘り当てる、音楽界でヒットを飛ばす・・・そして今は「金融市場で成功する」ことこそが、アメリカン・ドリーム。 今、回復基調と言う米国経済の長期金利への思惑で、AIによる売買アプリが生み出す乱高下に、一喜一憂、翻弄されるアメリカン・ドリームへの警鐘かもしれません。 可笑しみを交えた欲望劇に、鑑賞するこちらは笑うこともはばかられ、きっと、笑えるのは、一番最後の「クスリッ」と言ったところでしょうか。 実話物がお好きな方にはお勧め、ハデハデエンタメ嗜好の方にはお勧めなし、といったとkろでしょうか。

• ycw********

偉大な俳優の力で魅せる

禿げになって腹膨らませて…って確かに圧倒されるんだが、そこまでやる程の話か?と最後の直前迄思ってた。で、まあ、ラスト。それまでモヤモヤしてた何これ感が一気に晴れ、マシューの狙いを思い知らされ逆に一本取られたとの爽快な思いが残る

• ちゃやぴ

18/1/25

2017 庭 HS TV

• aki********

◎見応えあり!

十分に堪能できました。 ラストの終え方がしびれました。 納得の★4つ